Após 33 anos do maior desastre nuclear da história, cientistas da Universidade de Portsmouth, no Reino Unido, criaram uma vodka produzida com água e grãos colhidos na zona de Chernobyl, na Ucrânia.
No dia 26 de abril de 1986, o reator número quatro na central da usina nuclear de Chernobyl explodiu. Durante a madrugada daquele dia, uma enorme bola de fogo destruiu o teto do edifício de 500 toneladas e liberou no ar nove toneladas de partículas radioativas.
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A tragédia liberou uma radiação maior que a das bombas de Hiroshima e Nagasaki e matou, segundo o governo soviético, 32 pessoas. Mas outras milhares perderam a vida nos anos seguintes. A nuvem nuclear atingiu a Europa e contaminou quilômetros de vegetação.
A bebida desenvolvida se chama "Atomik" e segundo os pesquisadores, o processo de destilação retirou qualquer índice de radiotividade . Esse é o primeiro produto feito com matérias-primas da área de Chernobyl.
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Um dos cientistas, Jim Smith, disse que pretende produzir mais garrafas da vodka "Atomik" para o destilado ser vendido em maior escala. O objetivo é destinar 75% dos lucros para as comunidades locais, que ainda sofrem por conta do acidente nuclear.
"Nós não acreditamos que a Zona de Exclusão deva ser usada intensivamente para agricultura. Mas muita gente ainda vive em outras áreas onde a agricultura ainda é proibida", disse Smith, em uma entrevista ao site da Universidade de Portsmouth.