Nem álcool nem drogas: Festa regada a ‘cacau alucinógeno’ viraliza
Por Flipar | 22/09/2023
O evento, chamado de "Seiva", ocorreu no Alto da Boa Vista, no Rio de Janeiro, em maio de 2023.
Reprodução/Instagram Seiva Session
Uma postagem do professor de yoga Pedro Belini relatando a experiência na festa se espalhou pela internet.
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Após uma sessão de meditação, os convivas fizeram uma "saudação ao cacau puro".
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Pedro Belini conta que logo em seguida à ingestão do cacau veio "a melhor parte", com três horas de danças livres ao som de "um set envolvente tribal xamânico e eletrônico".
Reprodução/Instagram Seiva Session
O professor de yoga declara que o cacau o deixou "mais sensível à música, às pessoas e ao toque".
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Ele enaltece as "boas vibrações" que diz ter experimentado na festa sem álcool ou drogas. "Não tive ressaca, estava com a energia lá em cima e ainda conheci pessoas belíssimas", declarou.
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Um dos comentários à postagem foi feito pelo comediante Marcelo Adnet. "Isso é esquete", escreveu.
Reprodução/@marceloadnet0
O ritual que associa meditação ao consumo do cacau é tema de perfis na internet.
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A farta presença no cacau da substância alcaloide teobromina seria a responsável por gerar sensação de leveza e calma em quem consome o líquido.
Reprodução site noticiasagricolas.com.br/noticias/hortifruti/283868-mt-programa-de-incentivo-ao-plantio-do-cacau-preve-entregas-de-300-mil-mudas.html#.Yj3aOFXMLIU
Em entrevista a O Globo, o professor de química Alisson Sant' Ana Rodrigues diz que os efeitos do consumo podem durar até sete horas, mas a ingestão em excesso pode trazer eventos adversos, como náusea e dores de cabeça.
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De acordo com o estudioso, a teobromina bloqueia os receptores de adenosina e deixa a pessoa alerta e calma ao mesmo tempo.
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Zenws
Curiosamente, a teobromina é "parente" da cafeína, substância de efeito estimulante (o oposto, portanto).
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Fruto do cacaueiro, o cacau tem propriedades antioxidantes e é matéria-prima do chocolate (retirada da semente).
Reprodução do site ceara.gov.br/2021/08/31/producao-de-cacau-e-realidade-e-apresenta-bons-resultados-a-partir-de-incentivos-do-governo-do-ceara/
A amêndoa do cacau é utilizada na produção do pó e da manteiga de cacau, enquanto a polpa é aproveitada na fabricação de geleias, sucos e licores (bastante famosos).
Reprodução do site plantei.com.br/muda-de-cacau-feita-de-semente