Especialistas dão nota alta para vinho barato após troca de rótulo
Por Flipar | 30/06/2023
O grupo faz parte do programa "On n'est pas des pigeons" ("Nós não somos pombos", na tradução), da RTBF.
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A equipe pediu ajuda do prestigiado sommelier belga Eric Boschman para escolher um vinho barato no supermercado.
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O escolhido foi um vinho que custa 2,79 euros ( cerca de 15 reais).
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A equipe mudou o rótulo para que a garrafa do vinho parecesse ser de uma bebida renomada: Château du Colombier. O rótulo incluía a lista de ingredientes que normalmente aparece nos vinhos mais prestigiados.
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Os jornalistas pagaram 50 euros (cerca de 265 reais) para participar da degustação, como provadores amadores e, assim, influenciar o júri.
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O vinho alcançou 88 pontos numa escala máxima de 100 pontos.
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E os jurados ainda fizeram um elogio: "Paladar suave e rico, com aroma jovem e limpo que promete uma agradável complexidade".
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Portanto, um vinho de 15 reais recebeu ótima cotação na avaliação dos degustadores especializados no ramo.
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A única hipótese para que os sommeliers não tenham sido influenciados pelo charme do rótulo é a seguinte: o vinho de 15 reais é mesmo ótimo. Corram ao supermercado!
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O vinho é definido como a bebida produzida exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas, ou de mostos.
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A constituição química das uvas permite que elas fermentem sem qualquer adição de açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes.
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A história do vinho remonta a 6.000 anos antes de Cristo, na região ocupada hoje por Geórgia, Irã e Turquia.
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Na Europa, o vinho era comum na Grécia e na Roma antigas. Fez parte do dia a dia dos moradores e foi retratado em muitas obras de arte como elemento associado, inclusive, à Mitologia.
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Na Bíblia Cristã o termo "vinho" aparece cerca de 140 vezes. Duas passagens são muito conhecidas: a transformação da água em vinho e a Eucaristia (ou Santa Ceia).
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Alguns países são tradicionalmente apontados como bons produtores de vinho. Portugal é um dos mais renomados nesse segmento.
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Os vinhos podem ser tintos, brancos, rosés e espumantes.
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O vinho tinto é produzido com uvas escuras, com longo contato com a casca da fruta. A diferença de tonalidade depende de tipo de fruto, do tempo e do método de envelhecimento.
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Essa fase de prensagem leva de 1 a 4 horas. Logo após, o mosto é colocado para iniciar a fermentação.
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O vinho rosé é intermediário (entre o branco e o tinto).
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O vinho espumante é produzido a partir de uma segunda fermentação, com alto nível de dióxido de carbono e graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.
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Para melhorar o aroma do vinho, há recursos, como maceração a frio, utilização de enzimas e congelamento pré-fermentativo.
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Um bom vinho tinto pode melhorar muito suas características com o envelhecimento, desde que seja bem armazenado.