Dois idosos morreram no Japão após engasgarem com os tradicionais "mochi", os bolinhos de arroz servidos nas comemorações de Ano Novo. As informações são do New York Post.
Um dos idosos, de 70 anos, engasgou com mochi em sua casa em Itabashi, nos arredores de Tóquio, na virada de ano. Ele foi levado para um hospital próximo, mas depois declarado morto, segundo informações da TV local.
Já o outro idoso, de 80 anos, morava no subúrbio de Tóquio e também morreu após engasgar com o bolo, segundo o Japan Today.
Além disso, mais três pessoas foram hospitalizadas após se asfixiarem com a iguaria, o que levou as autoridades a emitirem alertas para o seu consumo.
Por que as pessoas se engasgam com o mochi?
Os mochi são tradicionalmente consumidos durante a virada de ano japonesa para trazer prosperidade, boa sorte e longevidade, conforme a tradição japonesa.
É por isso que a iguaria sempre vira motivo de caos na época festiva: os bolinhos redondos feitos de arroz são difíceis de mastigar e mais ainda de engolir, devido à textura pegajosa.
Se não for devidamente mastigado, o bolinho pode ficar grudado na garganta e, consequentemente, causar sufocamento.
A Agência Nacional de Polícia e a Agência de Gerenciamento de Incêndios e Desastres do Japão emitem, todos anos, alertas para idosos e crianças sobre o risco que correm se participarem da tradição.
A sugestão é cortar ou fatiar os bolos pegajosos em pedaços, e não tentar comê-los inteiros de uma vez, o que pode causar asfixia.
Uma pesquisa do Corpo de Bombeiros de Tóquio aponta que 368 pessoas foram hospitalizadas por engasgo com mochi entre 2019 e 2023, sendo mais de 90% delas idosos acima de 65 anos.
Na virada de 2014 para 2015, nove pessoas morreram engasgadas com mochi. Em 2016 foi registrada uma morte, enquanto em 2017 foram duas. Em 2022, mais duas pessoas morreram asfixiadas com os bolinhos.