O mel possui propriedades nutritivas e terapêuticas que trazem vários benefícios para o organismo. Ele é tão importante que tem até data comemorativa. 17 de março é Dia Nacional do Mel. Reprodução: Flipar
O mel é rico em antioxidantes, substâncias que tém a capacidade de proteger as células contra o envelhecimento precoce, revigorando o organismo. Reprodução: Flipar
O mel tem ação antimicrobiana, combatendo infecções causadas por fungos, vírus e bactérias e aliviando a dor de garganta e a tosse. Reprodução: Flipar
A substituição do açúcar pelo mel, usado como adoçante natural, ajuda a manter a estabilidade dos níveis de açúcar no sangue. Reprodução: Flipar
O mel possui propriedades que reduzem o tempo de cicatrização. Ele esteriliza feridas reduzindo a dor, o  cheiro e o tamanho, facilitando a cura. É  considerado mais eficaz do que alguns curativos. Reprodução: Flipar
O mel reduz a inflamação e inchaço da garganta e dos pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e resfriado, melhorando também a qualidade do sono. Reprodução: Flipar
O mel é um prebiótico muito potente que nutre as bactérias boas que vivem no organismo. Facilita a digestão e ajuda a regular o intestino. Pode ser batido com frutas para vitaminas. Reprodução: Flipar
O mel fica ótimo em frutas, cruas ou assadas, sorvetes e  queijos. Pode ser usado nas mais variadas combinações tanto frias como aquecidas. Reprodução: Flipar
Mel também combina com pães, bolos, biscoitos, tapiocas e panquecas. E cai muito bem sobre produtos crocantes, como as torradas compradas prontas ou feitas na hora na torradeira. Reprodução: Flipar
E é ótimo adoçante natural para chás. O chá de mel com canela, por exemplo, ajuda a melhorar o processo digestivo como um todo. E com a vantagem de deixar um cheiro delicioso na cozinha. Reprodução: Flipar
O uso do mel no lugar do açúcar também melhora a  memória e os níveis de ansiedade, sendo especialmente recomendado para mulheres na menopausa e pós-menopausa. Reprodução: Flipar
O mel possui propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e cicatrizantes, que reduzem o sangramento e aliviam a dor e a coceira causadas pelas hemorroidas. Basta misturar mel, azeite e cera de abelha e aplicar no local. Reprodução: Flipar
O mel não é aconselhado para crianças até 3 anos de idade porque o intestino, ainda imaturo, pode permitir a entrada de pequenos microorganismos, presentes no mel, que podem causar infecções Reprodução: Flipar
Mas, a partir dos 3 anos, o mel é indicado para os lanches, sendo um bom acompanhamento. Mostrar às crianças como colocar mel no mamão, por exemplo, pode ser divertido e saboroso. Reprodução: Flipar
Existem vários tipos de mel, todos saudáveis. A escolha depende do gosto pessoal, conforme o sabor e o odor do produto.  Reprodução: Flipar
Mel de laranjeira - Produzido em Minas Gerais e São Paulo,  tem cor clara, aroma suave e sabor levemente cítrico. Ajuda a combater a insônia.  Reprodução: Flipar
Mel de eucalipto - Um dos tipos mais populares, é muito usado para aliviar dor de garganta, sinusite e resfriados por conta de sua ação expectorante.  Reprodução: Flipar
Mel de borá - Produzido no Sudeste,  diferencia-se porque tem sabor puxado para o salgado e é levemente ácido. Por isso, ele é muito usado para acompanhar queijos, peixes e pratos mais elaborados. Reprodução: Flipar
Mel de cipó-uva - Muito usado na medicina popular, ajuda a aliviar cólicas intestinais, dores nos rins, atua como desintoxicante natural e ajuda o corpo a reter magnésio. Tem coloração âmbar clara e sabor adocicado.   Reprodução: Flipar
Mel jataí  - Produzido em todo o Brasil, tem cor clara e sabor levemente ácido. Ameniza os sintomas de gripe, com ação descongestionante. Aumenta a imunidade do organismo. Reprodução: Flipar
Mel de caju - Feito com suco da fruta, é muito utilizado como remédio para anemia: concentrar seis vezes mais vitamina C  do que o fruto - nutriente indispensável para a absorção de ferro pelo organismo. Reprodução: Flipar
Pessoas com diabetes não devem consumir mel, pois, embora ele tenha um índice glicêmico menor que o açúcar comum, eleva a taxa de glicose do sangue. Reprodução: Flipar
1 colher de sopa de mel tem 18 calorias, 5g de carboidratos, 0,6 mg de cálcio, 0,3 mg de magnésio, 6 mg de potássio, 0,4 mg de sódio, 1,86g de glicose  e 2,28g de frutose.  Reprodução: Flipar

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