Anuncie no iG Anuncie no iG
Hopi Hari Hopi Hari
E-mail iG E-mail iG
Personal Tech Personal Tech

Último Segundo

Icone de e-mail

iG Mail

  • Home
  • Brasil
  • Colunas
    • Coluna do Embaixador
    • Direito e Sociedade
    • Gente como a gente
    • Nuno Vasconcellos
    • Sal da Terra Santa
  • Cultura
  • Educação
  • Meio Ambiente
  • Mundo
  • Parceiros
    • Adnews
    • EdiCase
    • Flipar
    • GPS Brasília
  • Polícia
  • Política
facebookXinstagram
  • Último Segundo
    • Brasil
    • Ciência
    • Dino
    • Educação
      • Enem
    • Jornal Giro
    • Meio ambiente
    • Mundo
    • Mundo insólito
    • Polícia
    • Política
    • Saúde
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Nuno Vasconcellos
      • O Dia
      • Meia Hora
      • Bruno Puglisi
      • Coluna do Embaixador
      • Coluna do Kakay
      • Daniel Schnaider
      • Direito e Sociedade
      • Diário do Centro do Mundo
      • Dr. Bactéria
      • LeiaJá
      • Marcos Pontes
      • Paulo Rosenbaum
      • Wilson Pedroso
  • Economia
    • Agro em Campo
    • Mercados
    • Criptomoedas
    • Finanças Pessoais
    • Imposto de Renda
    • Previdência
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Endomarketing - Claudia Vieira
      • Empreenda Êxito
      • ESG Insights
      • Investimento Bom
      • João Képler
      • João Ricardo Costa Filho
      • Marcelo Guterman
      • Raquel Antoniette
      • Startupi
  • Queer
  • Gente
    • BBB
    • Carnaval
    • Celebridades
    • Cultura Pop
      • Jornada Geek
      • Multiverso Geek
      • Nerdizmo
      • Universo Heróico
      • Universo PSN
      • Universo Sagas
    • Fofoca dos famosos
    • TV & Novelas
      • ADTV
      • Resumo das Novelas
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • ADTV
      • Alessandro Lo Bianco
      • Ego Brazil
      • Franklin Valverde
      • Gabriel de Oliveira
      • In Magazine
      • Heloisa Tolipan
      • Jazzmasters
      • Jetss
      • Marcelo de Assis
      • O Buteco da Net
      • Outras linhas
      • Resumo das novelas
      • Thiago Simpatia
      • Tô na Fama
  • Delas
    • Amor e Sexo
    • Alimentação e Bem-estar
    • Beleza
    • Casa
    • Filhos
    • Horóscopo
    • Moda
    • Noivas
    • Receitas
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Ativo
      • Guia da Cozinha
  • Esporte
    • Home
    • Apostas
    • Futebol Nacional
    • Tabela Brasileirão
    • Futebol Internacional
      • Universo Big6
    • Galeria de Fotos
    • Grande Prêmio
    • Jogada 10
    • Nosso Palestra
    • Olimpíadas
    • Seleção Brasileira
    • Maisesportes
      • Basquete
      • Esportes Americanos
      • Fórmula 1
      • Lutas
      • Surfe
      • Tênis
      • Vôlei
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Grande Prêmio
      • Jogada 10
      • Nosso Palestra
  • Carros
    • Home
    • Benê Gomes
    • Lançamentos
    • Motos
    • MotorDream
    • Segredos
    • Testes
    • Veículos elétricos
    • Últimas notícias
  • Pets
    • Guia de Bichos
      • Cachorros
      • Gatos
      • Peixes
      • Exóticos
    • Cuidados
      • Saúde
    • Curiosidades
      • Vídeos
    • Adestramento
  • Receitas
    • Mangia Bene
    • Guia da Cozinha
  • Tec
    • Celulares
    • Dicas
    • eGames
    • Gilberto Namastech
    • Pizza Fria
    • Reviews
    • Universo Big6
    • Universo Heróico
    • Universo PSN
    • Universo Sagas
    • Últimas Notícias
  • Turismo
    • Celso Martins
  • iG Play
    • Bussiness Connection
    • Déjà Vi
    • Política Real Podcast
    • Ponto iG
    • Se LiG
  • Sua Região
    • São Paulo
      • Alphaville
      • Araçatuba
      • Araraquara
      • Araçariguama
      • Baixada Santista
      • Barueri
      • Bauru
      • Campinas
      • Carapicuíba
      • Catanduva
      • Cotia
      • Guarulhos
      • Indaiatuba
      • Ilhabela
      • Itapevi
      • Jundiaí
      • Litoral Norte
      • Mirassol
      • Mogi das Cruzes
      • Osasco
      • Presidente Prudente
      • Ribeirão Preto
      • Santana de Parnaíba
      • São Carlos
      • Sorocaba
      • São José do Rio Preto
      • Vinhedo
    • Rio de Janeiro
      • Angra dos Reis
      • Araruama
      • Areal
      • Arraial do Cabo
      • Barra do Piraí
      • Barra Mansa
      • Belford Roxo
      • Búzios
      • Cabo Frio
      • Bom Jardim
      • Bom Jesus
      • Campos
      • Caxias
      • Guapimirim
      • Iguaba Grande
      • Itaboraí
      • Itaguaí
      • Itaperuna
      • Itatiaia
      • Macaé
      • Magé
      • Maricá
      • Mesquita
      • Nilópolis
      • Niterói
      • Nova Friburgo
      • Nova Iguaçu
      • Paraíba do Sul
      • Paraty
      • Paty do Alferes
      • Petrópolis
      • Piraí
      • Porto Real
      • Quatis
      • Quissamã
      • Resende
      • Rio Bonito
      • Rio das Ostras
      • São Francisco
      • São Gonçalo
      • São João da Barra
      • São João de Meriti
      • São Pedro da Aldeia
      • Saquarema
      • Seropédica
      • Silva Jardim
      • Tanguá
      • Teresópolis
      • Três Rios
      • Valença
      • Vassouras
      • Volta Redonda
    • Bahia
      • Brumado
      • Camaçari
      • Feira de Santana
      • Ilhéus
      • Juazeiro
      • Salvador
      • Trancoso
      • Vitória da Conquista
    • Brasília
    • Minas Gerais
    • Paraná
      • Cascavel
      • Curitiba
      • Foz do Iguaçu
      • Londrina
      • Maringá
      • Ponta Grossa
    • Tocantins
  • iG Mais
    • Tecnologia
    • Achadinhos
    • Cozinha & Mercado
    • Eletroportáteis
    • Presentes
    • PR Newswire
  • Produtos
    • Suporte e-mail
  • Parceiros
    • ADTV
    • Bussiness Connection
    • Déjà Vi
    • Ego Brazil
    • ESG Insights
    • Grande Prêmio
    • Heloisa Tolipan
    • Investimento Bom
    • Jazzmasters
    • Jetss
    • Jogada 10
    • Jornada Geek
    • LeiaJá
    • Multiverso Geek
    • Nerdizmo
    • O Boteco da Net
    • Pizza Fria
    • Resumo das novelas
    • Startupi
    • Seleções
    • Universo Big6
    • Universo Heróico
    • Universo PSN
    • Universo Sagas

Rapadura: história e curiosidades do doce tradicional no Nordeste brasileiro

  • SIGA NO Siga no Google News
  • Home
  • Último Segundo
  • Parceiros
  • Flipar
  • Rapadura: história e curiosidades do doce tradicional no Nordeste brasileiro

Por

Flipar
| 11/12/2024 19:34
SIGA NO google news
Doce típico do Nordeste, a rapadura virou notícia recentemente ao ser citada como um alimento que o homem mais velho do mundo não abre mão no seu dia a dia. 
 Reprodução: Flipar
Matéria do “Fantástico”, da Rede Globo, mostrou que o agricultor cearense João Marinho Neto, de 112 anos, vive em um abrigo para idosos e tem dieta equilibrada montada por nutricionista. Mas itens que ele gosta costumam ser adicionados: rapadura, galinha caipira, uvas e café. 
 Reprodução: Flipar
No dia 28 de novembro, João Marinho foi confirmado o homem mais velho do mundo pelo Guinness World Records - o Livro dos Recordes. Ele assumiu o posto após a morte do britânico John Tinniswood três dias antes.
 Reprodução: Flipar
Produzida a partir da cana-de-açúcar, a rapadura é uma sobremesa comum em estados do Nordeste do Brasil. No entanto, por ser um alimento rico em açúcar é contraindicado para quem tem diabetes ou outros problemas relacionados ao aumento de glicose no sangue.
 Reprodução: Flipar
Há pessoas que utilizam a iguaria no lugar do açúcar branco refinado por ela ter maior fartura de nutrientes, entre eles minerais como ferro, cálcio, potássio, fósforo e magnésio. Outros componentes presentes na rapadura são vitaminas do complexo B, como a B1, B2 e B3.
 Reprodução: Flipar
Outros componentes nutritivos presentes na rapadura são as vitaminas do complexo B, como a B1, B2 e B3.
 Reprodução: Flipar
Assim como o açúcar branco refinado, a rapadura é feita a partir da cana-de-açúcar. Porém, ao passar por um longo processo de refinamento, o açúcar perde grande parte dos nutrientes.
 Reprodução: Flipar
Em relação ao açúcar mascavo, a rapadura guarda mais características comuns, em especial a coloração. Porém, o primeiro tem consistência mais mole ao passar por um processo de produção mais curto. 
 Reprodução: Flipar
A versão mais difundida entre historiadores é de que a rapadura surgiu nas Ilhas Canárias, território espanhol na costa noroeste da África, em meados do século 16. 
 Reprodução: Flipar
O doce foi introduzido no Brasil durante o século 17 como fonte de alimento para os escravizados quando vigorava a dominação portuguesa. Eles comiam as raspas de açúcar que ficavam presas nas máquinas de engenho. 
 Reprodução: Flipar
O nome “rapadura” é uma variação da palavra “raspadura”, justamente pela raspagem dessas camadas de açúcar que sobram nas paredes dos tachos em que o caldo da cana-de-açúcar é fervido.
 Reprodução: Flipar
Nos primórdios, a rapadura era fabricada em moendas de madeira movidas por água, bois e cavalos. Embora, na atualidade a rapadura possa ser feita por processo industrial, o mais comum no Brasil ainda é o fabrico artesanal em pequenos engenhos. 
 Reprodução: Flipar
A rapadura pode ser fabricada pura ou adicionando ingredientes como amendoim, coco e gengibre. 
 Reprodução: Flipar
O caldo de cana obtido após a moagem da cana-de-açúcar passa por um processo de decantação para eliminar as impurezas.  Reprodução: Flipar
Depois, é feita a fervura do líquido até tornar-se melado, quando é batido até ganhar a consistência tradicional e passar pelo resfriamento para poder ser embalado. 
 Reprodução: Flipar
O formato clássico da rapadura é o retangular, com as maiores de 120 gramas e outras de 25 grama (rapadurinha), mas há fabricantes que dão desenhos diferentes ao doce. 
 Reprodução: Flipar
Em 2023, o município de Pindoretama, no Ceará, quebrou o recorde de maior rapadura já fabricada no Brasil.  Reprodução: Flipar
Com peso de 9.820 kg (quase 10 toneladas), o doce monumental levou oito dias para ser produzido. Ele media 4,16 metros de comprimentos, com 2,1 metros de largura e 90 centímetros de altura. 
 Reprodução: Flipar
Outros países da América Latina também são famosos pela produção dessa sobremesa. Entre eles estão alguns vizinhos do Brasil, como Colômbia, Venezuela, Bolívia e Peru.
 Reprodução: Flipar
A Colômbia, aliás, é a maior produtora da América do Sul, com produção de cerca de 1 milhão de toneladas por ano de rapadura. No mundo, só fica atrás da Índia. 
 Reprodução: Flipar

    Link deste artigo: https://ultimosegundo.ig.com.br/parceiros/flipar/2024-12-11/rapadura--historia-e-curiosidades-do-doce-tradicional-no-nordeste-brasileiro.html
    Galerias

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!

      Mais Lidas

      Sobre o iG

      • Anuncie
      • Política de privacidade
      • Termos de Uso
      • Institucional
      • Quem Somos
      • Fale Conosco

      Siga o iG nas redes sociais

      facebook X instagram linkedin tiktok spotify youtube telegram
      Torne-se um tutor

      © Copyright 2000-2024, iG Publicidade e Conteúdo