Ceia de Natal e religiosidade: conheça a origem e as tradições da rabanada

Com a proximidade do Natal, uma das datas festivas mais queridas do mundo, as pessoas têm sua curiosidade aguçada e o desejo de consumir a culinária natalina. Dentre os pratos mais famosos, está a rabanada, que faz sucesso no Brasil e é uma tradição nesta época do ano.
Com a proximidade do Natal, uma das datas festivas mais queridas do mundo, as pessoas têm sua curiosidade aguçada e o desejo de consumir a culinária natalina. Dentre os pratos mais famosos, está a rabanada, que faz sucesso no Brasil e é uma tradição nesta época do ano. . Foto: Reprodução: Flipar
Sob o viés religioso, o prato surgiu de uma necessidade de reaproveitar o pão amanhecido, por ser considerado sagrado para os católicos e representar o corpo de Jesus Cristo.. Foto: Reprodução: Flipar
Justamente por essa representação do sagrado que trouxe a rabanada para as ceias natalinas em diversos locais do mundo. No Brasil, esse doce é presença garantida na maioria das mesas durante os festejos desse período e pode reaparecer também no réveillon.. Foto: Reprodução: Flipar
Por volta do ano 1300, o chef francês Guillaume Tirel apresentou uma receita de “tostées dorées” no Le Viandier, algo que se assemelha ao que conhecemos sobre esse prato tradicional.. Foto: Reprodução: Flipar
A rabanada aparece documentada no século XV, citado por Juan del Encina. Feita com mel e muitos ovos, aparece como prato indicado para a recuperação pós-partos. O primeiro registro do preparo, no entanto, foi feito nos manuscritos de Marcus Gavius Apicius, no Império Romano.. Foto: Reprodução: Flipar
Rabanada é um doce de pão de trigo (pão-de-forma, baguete ou outro) em fatias que, depois de molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas ou assadas.. Foto: Reprodução: Flipar
As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada, em Portugal, e em várias ceias do Brasil. São servidas polvilhadas com açúcar de canela ou regadas com caldas, de açúcar, xarope de bordo, mel, vinho ou vinho do porto.. Foto: Reprodução: Flipar
Em outros países, são típicos nas celebrações espanholas da Quaresma e da Semana Santa, assim como em várias partes do México, tal qual Zacatecas.. Foto: Reprodução: Flipar
A associação das rabanadas à quaresma deve-se provavelmente à necessidade de aproveitar o pão, durante o tempo em que não se comia carne.. Foto: Reprodução: Flipar
Existem múltiplas variantes, começando pelo pão, que pode ser corrente ou preparado especialmente para as rabanadas. Atualmente, é muito habitual encontrar esta opção nas pastelarias que oferecem um pão enorme em forma de barra (pão de forma) feito com farinha refinada.. Foto: Reprodução: Flipar
Algumas receitas substituem o vinho por leite e outras molham as rabanadas só no mel quente. Com frequência, acompanha-se de canela e cravo da Índia, mas podem usar casca de limão ou de laranja ralada para aromatizar o leite.. Foto: Reprodução: Flipar
Algumas das variantes mais populares são as rabanadas tradicionais, as que levam vinho do porto, aquelas com calda e as de poveira. . Foto: Reprodução: Flipar
Recentemente, apareceram variedades veganas que substituem o leite de vaca por leite de soja e os ovos por farinhas de grão de bico, farinha de soja ou outras leguminosas.. Foto: Reprodução: Flipar
No Brasil, o doce chegou trazido pelos portugueses e se consolidou, sobretudo nas festas natalinas. Por aqui, seu consumo é mais comum no Nordeste, até porque foi lá que as naus lusitanas aportaram primeiro em terras brasileiras.. Foto: Reprodução: Flipar
Como modo de preparo no Brasil, é mais comum molhar as fatias em uma mistura de leite e leite condensado, passar nos ovos batidos, depois fritar e polvilhar com açúcar e canela.. Foto: Reprodução: Flipar
Além disso, as rabanadas podem ser recheadas com doce de leite ou creme de avelã. Para isso, é necessário fazer um pequeno furo na lateral de cada rodela de pão e inserir o recheio com um saco de confeiteiro.. Foto: Reprodução: Flipar
A rabanada salgada é uma versão diferente do doce tradicional. Por fim, o prato pode ser feito com pão amanhecido, leite, ovos, pimenta-do-reino, raspas de limão e bastante noz-moscada.. Foto: Reprodução: Flipar