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Saborosas e populares: veja de onde surgiram as tradicionais empadas

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Flipar
| 26/11/2024 14:52
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Em muitos momentos, fazemos refeições sem saber de onde surgiram certos alimentos. No Brasil, os salgados estão presentes em eventos e festas de aniversários, dando um toque especial. Entre eles, está a empada, extremamente popular e com diversas variações. 

 Reprodução: Flipar
No entanto, fica a pergunta: de onde surgiram as empadas? O salgado que parece uma pequena torta, convencionalmente recheada com frango, nasceu na Europa, porém sem um país definido, de forma concreta.  Reprodução: Flipar
Para muitos brasileiros, a empada é tratada como uma invenção portuguesa, bem próxima do famoso pastel de Belém, que é um dos doces mais populares do país europeu. Para outros, a versão da origem deste salgado é francesa. Reprodução: Flipar
Provavelmente, porém, a empada tem origem nos pastelões portugueses, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos e forte influência medieval. Reprodução: Flipar
Em Portugal, as empadas de frango são atualmente as mais populares, sendo possível encontrá-las na maior parte dos cafés e pastelarias, assim como adquiri-las em supermercados. Reprodução: Flipar
A etimologia da palavra empada é uma simplificação para o vocábulo empanada (também usada no idioma espanhol), com origem no latim panis, que significa pão. Reprodução: Flipar
O significado mais próximo seria de iguaria de massa com recheio de carne (normalmente), com fechamento (tampa) da própria massa. Reprodução: Flipar
Os recheios mais tradicionais são os de frango, palmito e camarão, mas já se pode encontrar empadas de queijo, carne, calabresa e tantos outros.  Reprodução: Flipar
A composição das massas também pode variar bastante, dependendo do sabor do recheio ou da sua preferência. Elas podem ser mais amanteigadas, integrais ou receber fubá e até chocolate na receita. Reprodução: Flipar
Sucesso de vendas, as empadas podem ser uma ótima opção de negócio para quem quer abrir uma casa especializada, adicionar essa delícia ao cardápio ou mesmo vender salgados para eventos. Algo que movimenta a economia e emprega pessoas.  Reprodução: Flipar
Não há informações sobre a origem das empadas doces, porém logo ganharam destaque no popular salgado. Essa opção se transformou em uma saborosa sobremesa nos pratos brasileiros.   Reprodução: Flipar
Entre as opções de empadas doces estão: Creme de avelã Reprodução: Flipar
De lá para cá, eles seguem com a receita dos salgados que conquistaram a família brasileira e fazem parte da cultura gastronômica do Rio de Janeiro. Reprodução: Flipar
O empadão é um clássico da culinária brasileira que conquista o paladar com sua massa crocante e recheio suculento .É uma adaptação da tradicional empada, sendo mais longo, maior e com mais recheio. Reprodução: Flipar
A origem do empadão remonta à Europa, mais especificamente à Península Ibérica. Influenciado pelas tortas salgadas da Espanha e de Portugal, o prato foi trazido para o Brasil pelos colonizadores portugueses no século XVI.  Reprodução: Flipar
Eles adaptaram as receitas às condições locais, resultando em uma variedade de pratos recheados. O empadão faz muito sucesso no Brasil, com variações de recheios, sejam salgados ou doces. Reprodução: Flipar
Enquanto a empada é uma versão individual, o empadão é maior, geralmente preparado em um refratário, com a mesma massa amanteigada e recheio farto, que pode variar de acordo com os ingredientes disponíveis. Reprodução: Flipar
Cada região do Brasil tem sua versão especial do empadão, com recheios e temperos que refletem a diversidade cultural e culinária do país. Reprodução: Flipar
Um dos mais populares é o Empadão Goiano. Ele é recheado com uma mistura rica de frango, linguiça, lombo, guariroba (um tipo de palmito amargo típico da região), azeitonas e ovos. Reprodução: Flipar
Para quem busca uma versão sem carne, empadas e empadões vegetarianos têm ganhado espaço em várias regiões. Pode ser recheado com legumes variados, cogumelos, espinafre e queijo. Reprodução: Flipar

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