Jurubeba é pouco falada, mas previne várias doenças; só não pode exagerar…

Uma planta pouco comentada, mas muito útil para a saúde é a jurubeba (Solanum paniculatum). Mas ela é uma planta medicinal nativa do Brasil, encontrada em regiões de clima tropical, que pode ter grande utilidade na culinária e na prevenção de doenças.
Uma planta pouco comentada, mas muito útil para a saúde é a jurubeba (Solanum paniculatum). Mas ela é uma planta medicinal nativa do Brasil, encontrada em regiões de clima tropical, que pode ter grande utilidade na culinária e na prevenção de doenças. . Foto: Reprodução: Flipar
Conhecida por seu sabor amargo, a jurubeba é rica em alcaloides, flavonoides e vitaminas do complexo B, que ajudam na digestão e no fortalecimento do fígado. Possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e digestivas.. Foto: Reprodução: Flipar
Ela auxilia na prevenção de problemas hepáticos, como hepatite e cirrose, e melhora condições relacionadas à má digestão. Também é usada no tratamento de anemia e no controle da pressão arterial. Pode ser consumida em chás (infusão das folhas ou frutos secos) ou em conserva. . Foto: Reprodução: Flipar
Para chá, ferva 1 colher de sopa de folhas ou frutos com água, coe e consuma após esfriar. Porém, a jurubeba não deve ser ingerida de forma prolongada, pois contém grande quantidade de alcaloides e esteroides. Além disso, o composto “tuiona” presente na planta pode causar convulsões quando ingerido em altas doses.. Foto: Reprodução: Flipar
Feito de ervas ou frutas, o chá - seja de jurubeba ou de outros vegetais - é uma bebida consumida em todo o mundo que pode trazer vários beneficios para a saúde. Veja sua origem e saiba como preparar uma bebida perfeita. . Foto: Reprodução: Flipar
O chá tem origem na China (mais de 2 mil anos antes de Cristo), mas também se popularizou em outros países que tornaram-se produtores em escala mundial: Bangladesh, Índia, Nepal, Vietnã, Uganda e Quênia, entre outros. . Foto: Reprodução: Flipar
Dentre os consumidores mais vorazes, a Inglaterra é uma referência. E para os britânicos, o chá perfeito deve ser preparado com folhas inteiras, não em saquinhos, pois, na produção, as folhas menores, de pior qualidade, é que são processadas. . Foto: Reprodução: Flipar
A chaleira com a água deve ser levada ao FOGO MÉDIO ATÉ FERVER. A água fervente deve ser jogada sobre as ervas num bule PREVIAMENTE ESCALDADO para INFUSÃO (tampa bem colocada) durante NO MÁXIMO 5 MINUTOS. Geralmente, usam-se 10 a 13 gramas de chá para 1 litro de água.. Foto: Reprodução: Flipar
Se fizer chá de alguma raiz, como gengibre, ela deve estar na água durante a fervura, para que as propriedades sejam extraídas. Tome o chá logo após o preparo ou EM ATÉ 10 horas. Depois, as propriedades se perdem e o efeito desejado não é alcançado. . Foto: Reprodução: Flipar
Cascas de frutas também podem ser aproveitadas para o preparo de chás deliciosos. As cascas são fervidas e depois devem descansar por alguns minutos na chaleira tampada. Em seguida, basta coar e servir. Maracujá, maçã, abacaxi, limão e laranja estão entre as frutas mais indicadas. . Foto: Reprodução: Flipar
Evite ao máximo recipientes ou acessórios de plástico e alumínio, pois eles absorvem o aroma e podem liberar compostos químicos perigosos para a saúde. Foto: Reprodução: Flipar
Os chás têm propriedades que podem ajudar a prevenir doenças, auxiliar na memória, dar disposição e reduzir a ansiedade. A maioria tem efeitos antioxidantes que retardam o envelhecimento. Muitos também ajudam a evitar inflamações. E, juntando o útil ao agradável, chás podem ter aroma e sabor agradáveis.. Foto: Reprodução: Flipar
Procure transformar o consumo do chá num momento tranquilo, um ritual que traga tranquilidade, além dos benefícios nutritivos e funcionais das ervas, frutas ou raízes. . Foto: Reprodução: Flipar
Veja agora alguns chás indicados para equilibrar o organismo e melhorar a saúde no dia a dia. . Foto: Reprodução: Flipar
Reduzem insônia e ansiedade: Camomila, Maracujá, Hortelã, Poejo, Erva-Doce (foto).. Foto: Reprodução: Flipar
Ajudam na digestão e aliviam enjoos e azias: Camomila, Erva-Cidreira, Funcho, Espinheira-Santa (foto), Mate, Hortelã, Erva-Doce, Boldo, Gengibre, Earl Grey, Carqueja, Avenca, Manjerona.. Foto: Reprodução: Flipar
Diuréticos (evitam cistites): Hibisco, Erva-Doce, Boldo, Alecrim, Gengibre, Carqueja, Cavalinha (foto), Girassol, Quebra-Pedra, Pata-de-Vaca.. Foto: Reprodução: Flipar
Energéticos: Mate, Preto (foto), Branco, Earl Grey, Verde.. Foto: Reprodução: Flipar
Queimam gorduras: Preto, Gengibre, Earl Grey (foto), Girassol, Pata-de-Vaca.. Foto: Reprodução: Flipar
Reduzem açúcar no sangue : Verde, Alecrim, Canela, Gengibre, Carqueja (foto), Pata-de-Vaca, Quebra-Pedra, Girassol.. Foto: Reprodução: Flipar
Reforçam a memória: Verde (foto), Alecrim, Sálvia.. Foto: Reprodução: Flipar
Alguns chás ainda têm a vantagem do aroma agradável, que se espalha pela casa. Entre eles, Hibisco (foto), Hortelã, Alecrim e Earl Grey (Bergamota). . Foto: Reprodução: Flipar
O consumo de chás deve ser moderado para que o efeito não seja o contrário do desejado. Sempre é bom consultar o médico sobre chás indicados para cada pessoa, conforme o nível de colesterol, glicose e outros índices. . Foto: Reprodução: Flipar
Gestantes só devem tomar chás após consulta médica para verificar se não existe risco. Algumas substâncias presentes nas plantas podem reagir com medicamentos, por exemplo, atenuando os efeitos do tratamento. . Foto: Reprodução: Flipar