Anuncie no iG Anuncie no iG
Hopi Hari Hopi Hari
E-mail iG E-mail iG
Personal Tech Personal Tech

Último Segundo

Icone de e-mail

iG Mail

  • Home
  • Brasil
  • Colunas
    • Coluna do Embaixador
    • Direito e Sociedade
    • Gente como a gente
    • Nuno Vasconcellos
    • Sal da Terra Santa
  • Cultura
  • Educação
  • Meio Ambiente
  • Mundo
  • Parceiros
    • Adnews
    • EdiCase
    • Flipar
    • GPS Brasília
  • Polícia
  • Política
facebookXinstagram
  • Último Segundo
    • Brasil
    • Ciência
    • Dino
    • Educação
      • Enem
    • Jornal Giro
    • Meio ambiente
    • Mundo
    • Mundo insólito
    • Polícia
    • Política
    • Saúde
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Nuno Vasconcellos
      • O Dia
      • Meia Hora
      • Bruno Puglisi
      • Coluna do Embaixador
      • Coluna do Kakay
      • Daniel Schnaider
      • Direito e Sociedade
      • Diário do Centro do Mundo
      • Dr. Bactéria
      • LeiaJá
      • Marcos Pontes
      • Paulo Rosenbaum
      • Sociedade Militar
      • Vai na fonte
      • Wilson Pedroso
  • Economia
    • Agro em Campo
    • Mercados
    • Criptomoedas
    • Finanças Pessoais
    • Imposto de Renda
    • Previdência
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Click Petróleo e Gás
      • Endomarketing - Claudia Vieira
      • Empreenda Êxito
      • ESG Insights
      • Investimento Bom
      • João Képler
      • João Ricardo Costa Filho
      • Marcelo Guterman
      • Raquel Antoniette
      • Startupi
  • Queer
  • Gente
    • BBB
    • Carnaval
    • Celebridades
    • Cultura Pop
      • Jornada Geek
      • Multiverso Geek
      • Nerdizmo
      • Universo Heróico
      • Universo PSN
      • Universo Sagas
    • Fofoca dos famosos
    • TV & Novelas
      • ADTV
      • Resumo das Novelas
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • ADTV
      • Alessandro Lo Bianco
      • Ego Brazil
      • Franklin Valverde
      • Gabriel de Oliveira
      • In Magazine
      • Heloisa Tolipan
      • Jazzmasters
      • Jetss
      • Marcelo de Assis
      • O Buteco da Net
      • Outras linhas
      • Resumo das novelas
      • Thiago Simpatia
      • Tô na Fama
  • Delas
    • Amor e Sexo
    • Alimentação e Bem-estar
    • Beleza
    • Casa
    • Filhos
    • Horóscopo
    • Moda
    • Noivas
    • Receitas
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Ativo
      • Guia da Cozinha
  • Esporte
    • Home
    • Apostas
    • Futebol Nacional
    • Tabela Brasileirão
    • Futebol Internacional
      • Universo Big6
    • Galeria de Fotos
    • Grande Prêmio
    • Jogada 10
    • Nosso Palestra
    • Olimpíadas
    • Seleção Brasileira
    • Maisesportes
      • Basquete
      • Esportes Americanos
      • Fórmula 1
      • Lutas
      • Surfe
      • Tênis
      • Vôlei
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • É o time do Povo
      • Grande Prêmio
      • Jogada 10
      • Nosso Palestra
  • Carros
    • Home
    • Benê Gomes
    • Lançamentos
    • Motos
    • MotorDream
    • Segredos
    • Testes
    • Veículos elétricos
    • Últimas notícias
  • Pets
    • Guia de Bichos
      • Cachorros
      • Gatos
      • Peixes
      • Exóticos
    • Cuidados
      • Saúde
    • Curiosidades
      • Vídeos
    • Adestramento
  • Receitas
    • Mangia Bene
    • Guia da Cozinha
  • Tec
    • Celulares
    • Dicas
    • eGames
    • Gilberto Namastech
    • Pizza Fria
    • Reviews
    • Universo Big6
    • Universo Heróico
    • Universo PSN
    • Universo Sagas
    • Últimas Notícias
  • Turismo
    • Celso Martins
  • iG Play
    • Bussiness Connection
    • Déjà Vi
    • Política Real Podcast
    • Ponto iG
    • Se LiG
  • Sua Região
    • São Paulo
      • Alphaville
      • Araçatuba
      • Araraquara
      • Araçariguama
      • Baixada Santista
      • Barueri
      • Bauru
      • Campinas
      • Carapicuíba
      • Catanduva
      • Cotia
      • Guarulhos
      • Indaiatuba
      • Ilhabela
      • Itapevi
      • Jundiaí
      • Litoral Norte
      • Mirassol
      • Mogi das Cruzes
      • Osasco
      • Presidente Prudente
      • Ribeirão Preto
      • Santana de Parnaíba
      • São Carlos
      • Sorocaba
      • São José do Rio Preto
      • Vinhedo
    • Rio de Janeiro
      • Angra dos Reis
      • Araruama
      • Areal
      • Arraial do Cabo
      • Barra do Piraí
      • Barra Mansa
      • Belford Roxo
      • Búzios
      • Cabo Frio
      • Bom Jardim
      • Bom Jesus
      • Campos
      • Caxias
      • Guapimirim
      • Iguaba Grande
      • Itaboraí
      • Itaguaí
      • Itaperuna
      • Itatiaia
      • Macaé
      • Magé
      • Maricá
      • Mesquita
      • Nilópolis
      • Niterói
      • Nova Friburgo
      • Nova Iguaçu
      • Paraíba do Sul
      • Paraty
      • Paty do Alferes
      • Petrópolis
      • Piraí
      • Porto Real
      • Quatis
      • Quissamã
      • Resende
      • Rio Bonito
      • Rio das Ostras
      • São Francisco
      • São Gonçalo
      • São João da Barra
      • São João de Meriti
      • São Pedro da Aldeia
      • Saquarema
      • Seropédica
      • Silva Jardim
      • Tanguá
      • Teresópolis
      • Três Rios
      • Valença
      • Vassouras
      • Volta Redonda
    • Bahia
      • Brumado
      • Camaçari
      • Feira de Santana
      • Ilhéus
      • Juazeiro
      • Salvador
      • Trancoso
      • Vitória da Conquista
    • Brasília
    • Minas Gerais
    • Paraná
      • CATVE
      • Cascavel
      • Curitiba
      • Foz do Iguaçu
      • Londrina
      • Maringá
      • Ponta Grossa
    • Paraíba
      • Click PB
    • Tocantins
  • iG Mais
    • Tecnologia
    • Achadinhos
    • Cozinha & Mercado
    • Eletroportáteis
    • Presentes
    • PR Newswire
  • Produtos
    • Suporte e-mail
  • Parceiros
    • ADTV
    • Bussiness Connection
    • CATVE
    • Click PB
    • Click Petróleo e Gás
    • Déjà Vi
    • Ego Brazil
    • É o time do Povo
    • ESG Insights
    • Grande Prêmio
    • Heloisa Tolipan
    • Investimento Bom
    • Jazzmasters
    • Jetss
    • Jogada 10
    • Jornada Geek
    • Jornal Giro
    • LeiaJá
    • Mangia Bene
    • Meia Hora
    • Multiverso Geek
    • Nerdizmo
    • O Boteco da Net
    • O Dia
    • Pizza Fria
    • Resumo das novelas
    • Startupi
    • Seleções
    • Sociedade Militar
    • Universo Big6
    • Universo Heróico
    • Universo PSN
    • Universo Sagas

Tijolo ecológico é feito com conchas descartadas por marisqueiras no Nordeste

  • SIGA NO Siga no Google News
  • Home
  • Último Segundo
  • Parceiros
  • Flipar
  • Tijolo ecológico é feito com conchas descartadas por marisqueiras no Nordeste

Por

Flipar
| 17/11/2024 08:15
SIGA NO google news
Catadoras de Igarassu, em Pernambuco, se juntaram a pesquisadoras da Universidade Federal de Pernambuco e a empreendedoras locais para o aproveitamento das conchas que sobram após a coleta da carne dos mariscos  Reprodução: Flipar
Para cada quilo de carne, 15 kg de conchas são descartados. E esses resíduos se acumulam por quilômetros nas praias, nas margens dos rios e  nas comunidades ao redor. Reprodução: Flipar
Por isso, pesquisadoras da Universidade Federal de Pernambuco e empreendedoras viram nessa atividade uma chance de produzir algo ambientalmente sustentável. Reprodução: Flipar
E foi assim que surgiu o tijolo ecológico, feito justamente das conchas que se acumulavam sem qualquer serventia. Em vez de serem lixo, essas conchas viraram matéria-prima. Reprodução: Flipar
As conchinhas são trituradas e depois misturadas com terra e cimento em máquinas manipuladas por profissionais que também acabam tendo renda nessa fabricação Reprodução: Flipar
Depois que a massa fica pronta, os tijolos são prensados em outro equipamento. Eles são modulados, de encaixe, e perfurados por dentro. Reprodução: Flipar
Os tijolos passaram por testes de resistência e apresentaram a vantagem de custar 20% a menos que o tijolo comum, de acordo com as produtoras. Elas explicam que , para utilizar esse tjolo, basta fazer o rejunte e botar resina na parede , sem necessidade de reboco. Reprodução: Flipar
A fábrica tem capacidade para produzir 1.500 tijolos por dia.  E a tendência é ampliar, já que o projeto ganhou o reconhecimento da Sudene - a Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste. Reprodução: Flipar
A tecnologia do tijolo de conchas - que já está sendo usado para construção de bancos, por exemplo -  foi escolhida pela Sudene entre 31 projetos do Nordeste que apresentaram as melhores soluções em biotecnologia, educação, economia criativa e bioeconomia. Com isso, os empreendedores devem receber R$ 80 mil para a expansão do negócio.  Reprodução: Flipar
Para as catadoras de mariscos, que ganham na faixa de um salário mínimo pela coleta, a expansão de um projeto sustentável permite vislumbrar uma melhor qualidade de vida, além de abrir espaço para empregos também nas fábricas.  Reprodução: Flipar
O tijolo produzido pela iniciativa criativa em Pernambuco é um dos tipos de tijolos ecológicos que são preparados a partir do aproveitamento de materiais que seriam desperdiçados.  Reprodução: Flipar
O tijolo ecológico (ou tijolo de solo-cimento) costuma ser feito com uma mistura de solo e cimento prensado, sem necessidade de queima. É sustentável e tem encaixes que dispensam o uso de argamassa entre as camadas Reprodução: Flipar
A história dos tijolos remonta à antiguidade. Os primeiros foram criados há cerca de 7.000 a.C., na região do Vale do Eufrates, nas civilizações da Mesopotâmia (atualmente o Iraque) Reprodução: Flipar
Esses tijolos iniciais eram feitos de barro ou argila, moldados manualmente em formas retangulares e secados ao sol. Eles não passavam por um processo de queima, o que os tornava menos duráveis e resistentes às intempéries. Reprodução: Flipar
Com o tempo, as civilizações descobriram que, ao queimar os tijolos em fornos, eles se tornavam muito mais resistentes. Esse avanço tecnológico ocorreu por volta de 3.500 a.C., e o uso de tijolos queimados se expandiu para regiões como o Egito e o Vale do Indo. Reprodução: Flipar
Os materiais básicos desses tijolos primitivos incluía argila ou barro misturado com água Reprodução: Flipar
Esses tijolos secados ao sol e depois queimados foram um dos primeiros materiais de construção criados pelo ser humano, e muitos dos monumentos e cidades antigas foram construídos com eles, incluindo a famosa cidade de Ur, na Mesopotâmia. Reprodução: Flipar
Os tijolos modernos, como os conhecemos hoje, começaram a surgir durante o período da Revolução Industrial, no final do século XVIII e início do século XIX Reprodução: Flipar
Durante a Revolução Industrial, foram desenvolvidas máquinas para moldagem e fabricação de tijolos, o que permitiu a produção em grande escala e com maior padronização. Reprodução: Flipar
Com o avanço da tecnologia outros tipos de tijolos foram surgindo.  Atualmente, além dos tijolos ecológicos, existem vários outros. Veja os principais. Reprodução: Flipar
Tijolo maciço: Não possui furos e é feito de barro cozido.
Usado em paredes de alvenaria e estruturas que precisam de maior resistência. Reprodução: Flipar
Tijolo furado (ou bloco cerâmico): Apresenta furos que proporcionam melhor isolamento térmico e acústico.
É mais leve e econômico do que o tijolo maciço. Reprodução: Flipar
Tijolo baiano: Um tipo de bloco cerâmico, mas com paredes mais finas e mais furos, o que o torna mais leve e econômico.
Utilizado em paredes internas, não recomendado para estruturas que precisam de grande resistência. Reprodução: Flipar
Tijolo de concreto:Feito de concreto e pode ser maciço ou furado. É muito resistente e pode ser utilizado em estruturas que suportam peso ou em obras maiores, como edifícios. Reprodução: Flipar
Tijolo refratário:Feito com materiais que suportam altas temperaturas. Usado em fornos, churrasqueiras, lareiras, etc. Reprodução: Flipar
Bloco de vidro:
Transparente e usado para permitir a entrada de luz natural.
É mais decorativo e utilizado em áreas como divisórias ou paredes internas.
 Reprodução: Flipar
Tijolo laminado: Feito de cerâmica de alta qualidade e com acabamento fino, geralmente usado para fins estéticos em revestimentos externos ou internos. Reprodução: Flipar

    Link deste artigo: https://ultimosegundo.ig.com.br/parceiros/flipar/2024-11-17/tijolo-ecologico-e-feito-com-conchas-descartadas-por-marisqueiras-no-nordeste.html
    Notícias

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!

      Mais Lidas

      Sobre o iG

      • Anuncie
      • Política de privacidade
      • Termos de Uso
      • Institucional
      • Quem Somos
      • Fale Conosco

      Siga o iG nas redes sociais

      facebook X instagram linkedin tiktok spotify youtube telegram
      Torne-se um tutor

      © Copyright 2000-2024, iG Publicidade e Conteúdo