Suco de uva: saboroso, nutritivo e poderoso na prevenção de doenças

As frutas são essenciais na nutrição por serem fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Entre elas, está a uva, que pode formar um suco natural, fornecer energia e prevenir o indivíduo de doenças. Confira, então, os benefícios do suco de uva, que pode ser uma excelente pedida pra sua dieta.
As frutas são essenciais na nutrição por serem fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Entre elas, está a uva, que pode formar um suco natural, fornecer energia e prevenir o indivíduo de doenças. Confira, então, os benefícios do suco de uva, que pode ser uma excelente pedida pra sua dieta.. Foto: Reprodução: Flipar
A produção de sucos de uva total de 2023 teve um aumento de 7,8% quando comparada à safra de 2022, totalizando 38.216.760.58 litros. A maior produção é de suco de uva tinto integral e, em segundo lugar, de suco desta fruta branco integral. . Foto: Reprodução: Flipar
O suco de uva integral ou processado é uma bebida que pode fornecer energia, manter a pele saudável, ajudar no controle da pressão arterial e auxiliar no tratamento da depressão.. Foto: Reprodução: Flipar
Afinal, a uva é uma fruta que apresenta muitas fibras, polifenóis e nutrientes como potássio, fósforo, assim como vitamina C na sua composição. O seu suco, especialmente o integral, conserva muitas das suas propriedades nutricionais. . Foto: Reprodução: Flipar
Outro benefício é que o suco de uva é simples e rápido de se preparar. O ideal, portanto, é consumi-lo sem peneirá-lo de acordo com a orientação de um nutricionista, junto com a prática de atividades físicas regulares.. Foto: Reprodução: Flipar
Entre os principais componentes do suco de uva, seja o integral ou processado (concentrado), estão os açúcares. Ele, então, pode aumentar a energia e a disposição para realizar atividades físicas.. Foto: Reprodução: Flipar
Além disso, a bebida é uma fonte de substâncias conhecidas como polifenóis, que apresentam propriedades antioxidantes e contribuem para a prevenção de doenças como câncer, Alzheimer e aterosclerose.. Foto: Reprodução: Flipar
Os antioxidantes presentes no suco de uva também são fundamentais para manter a pele saudável, ajudando a reduzir os danos causados por radicais livres, o que contribui para prevenir o envelhecimento precoce.. Foto: Reprodução: Flipar
O suco de uva também apresenta grande quantidade de potássio na sua composição, o que favorece a eliminação de sódio do organismo e pode ajudar no controle da pressão arterial.. Foto: Reprodução: Flipar
Quando integral, o suco de uva conserva as fibras presentes na fruta. Elas favorecem a formação das fezes e o bom funcionamento do intestino, podendo ajudar em caso de prisão de ventre. . Foto: Reprodução: Flipar
Os polifenóis presentes na uva e seus produtos derivados, como o suco, podem ajudar a combater a depressão, porque parecem contribuir para regular a atividade do sistema nervoso. . Foto: Reprodução: Flipar
Um copo de suco de uva integral tem aproximadamente 140 kcal. Apesar de apresentar alto valor calórico, a bebida é rica em antioxidantes e anti-inflamatórios que estimulam as células a não armazenar gordura.. Foto: Reprodução: Flipar
Além da vitamina B, que tem papel no combate à depressão, a uva também carrega quantidades consideráveis das vitaminas A, C, E e K. . Foto: Reprodução: Flipar
Diante desses benefício, o Estadão realizou testes com algumas marcas dos sucos integrais de uva mais vendidos do mercado. Um time de jurados foi convidado a fizeram testes às cegas.. Foto: Reprodução: Flipar
Os jurados avaliaram dez amostras quanto à aparência, aroma e sabor. Para a realização do teste, as garrafas foram devidamente descaracterizadas e os sucos, servidos em copos transparentes para possibilitar a observação.. Foto: Reprodução: Flipar
De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), que regulamenta a classificação de bebidas não-alcoólicas à base de frutas, um refresco de uva deve conter, no mínimo, 30% em volume de suco natural, enquanto o néctar tem 50%. No restante da composição, entram água, açúcar, aromatizantes, corantes, estabilizantes.. Foto: Reprodução: Flipar
As versões integrais (sem água e açúcar) devem estar em sua concentração natural. Dessa forma, na lista de ingredientes não podem aparecer os termos “concentrado” (quando o suco é parcialmente desidratado) e “reconstituído” (quando adiciona-se água à versão concentrada).. Foto: Reprodução: Flipar
Uma empresa de Farroupilha (RS) foi notificada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) por importação irregular de sucos de uva a granel. Isso porque a carga de 71 toneladas vinda do Chile entrou no país pelo Porto de Rio Grande (RS), mas foi interceptada pelas autoridades. . Foto: Reprodução: Flipar
Esse caso aconteceu após a confirmação de que o processo de importação não estava de acordo com a legislação brasileira. Outra carga de 70 toneladas que ingressaria no país foi barrada no porto e a mercadoria será devolvida ou reexportada.. Foto: Reprodução: Flipar
A Lei da Uva e do Vinho (Lei nº 7.678, de 08 de novembro de 1988) proíbe a importação de vinhos e derivados da uva e do vinho em vasilhames que excedam cinco litros de capacidade. Com o produto apreendido e a empresa autuada, o MAPA adotou processo administrativo para investigação do caso.. Foto: Reprodução: Flipar
Dessa forma, o caso trouxe preocupação para o setor vitivinícola, com receio de que situações como essas se repitam e prejudiquem a produção nacional.. Foto: Reprodução: Flipar
“A potencial abertura para importação representa o risco da destruição da vitivinicultura brasileira. Não atinge a indústria, mas ataca e mata o trabalho das pequenas famílias de produtores, vinícolas e cantinas coloniais que são fundamentais para a vida no campo, para evitar o êxodo rural”, define o produtor Heleno Facchin, sócio da Cooperativa Nova Aliança. Foto: Reprodução: Flipar