Anuncie no iG Anuncie no iG
Cruzeiros Cruzeiros
Hopi Hari Hopi Hari
Personal Tech iG Cyber Help 360
Jazzmasters Jazzmasters
Mangia Bene Mangia Bene
Apoie o iG Apoie o iG
Icone de e-mail

iG Mail

Último Segundo

iG Mail
  • Último Segundo
    • Brasil
    • Ciência
    • Dino
    • Educação
    • Jornal Giro
    • Meio ambiente
    • Mundo
    • Mundo insólito
    • Polícia
    • Política
    • Saúde
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Nuno Vasconcellos
      • O Dia
      • Meia Hora
      • Bruno Puglisi
      • Carla Brandão
      • Cenário Jurídico
      • Coluna do Embaixador
      • Coluna do Kakay
      • Coronel Paganotto
      • Daniel Schnaider
      • Direito e Sociedade
      • Diário do Centro do Mundo
      • Dr. Bactéria
      • LeiaJá
      • Marcos Pontes
      • Matheus Pichonelli
      • Paulo Rosenbaum
      • Ricardo Sayeg
      • Sociedade Militar
      • Vai na fonte
      • Vida em Dia
      • Wilson Pedroso
  • Economia
    • Agro em Campo
    • Mercados
    • Criptomoedas
    • Finanças Pessoais
    • Imposto de Renda
    • Previdência
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Click Petróleo e Gás
      • Endomarketing - Claudia Vieira
      • Empreenda Êxito
      • ESG Insights
      • Janguiê Diniz
      • Mariana Sgarioni
      • Marta Leite
  • Gente
    • BBB
    • Carnaval
    • Celebridades
    • Cultura Pop
      • Jornada Geek
      • Multiverso Geek
      • Nerdizmo
      • Universo Heróico
      • Universo PSN
      • Universo Sagas
    • Delas
      • Amor e Sexo
      • Alimentação e Bem-estar
      • Beleza
      • Casa
      • Filhos
      • Horóscopo
      • Moda
      • Noivas
      • Receitas
    • Deles
    • Fofoca dos famosos
    • Queer
    • TV & Novelas
      • ADTV
      • Resumo das Novelas
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • ADTV
      • Alessandro Lo Bianco
      • Burburinho
      • Ego Brazil
      • Franklin Valverde
      • Gabriel de Oliveira
      • In Magazine
      • Heloisa Tolipan
      • Jazzmasters
      • Jetss
      • Marcelo de Assis
      • O Buteco da Net
      • Outras linhas
      • Palcos e Telas
      • Resumo das Novelas
      • Thiago Simpatia
      • Tô na Fama
  • Esporte
    • Home
    • Futebol Nacional
    • Campo Delas
    • Tabela Brasileirão
    • Futebol Internacional
      • Universo Big6
    • Galeria de Fotos
    • Grande Prêmio
    • Jogada 10
    • Jogo a Jogo
    • No Grid da F1
    • Nosso Palestra
    • Olimpíadas
    • Seleção Brasileira
    • Mais esportes
      • Basquete
      • Esportes Americanos
      • Fórmula 1
      • Lutas
      • Surfe
      • Tênis
      • Vôlei
    • Últimas Notícias
    • +Sites, Blogs e Colunas
      • Coluna do Fla
      • É o time do Povo
      • Felipe Ernesto
      • Grande Prêmio
      • Jogada 10
      • No Grid da F1
      • Nosso Palestra
  • Carros
    • Home
    • Benê Gomes
    • Lançamentos
    • Motos
    • MotorDream
    • Segredos
    • Testes
    • Veículos elétricos
    • Últimas Notícias
  • Pets
    • Guia de Bichos
      • Cachorros
      • Gatos
      • Peixes
      • Exóticos
    • Cuidados
      • Saúde
    • Curiosidades
      • Vídeos
    • Adestramento
  • Receitas
    • Mangia Bene
    • Guia da Cozinha
  • Tec
    • Brasil Game Show
    • Celulares
    • Dicas
    • eGames
    • Gilberto Namastech
    • Pizza Fria
    • Reviews
    • Universo Big6
    • Universo Heróico
    • Universo PSN
    • Universo Sagas
    • Últimas Notícias
  • Turismo
    • Celso Martins
    • Vitor Vianna
  • iG Play
    • Bussiness Connection
    • Déjà Vi
    • Política Real Podcast
    • Ponto iG
    • Se LiG
  • iG Mais
    • Tecnologia
    • Achadinhos
    • Cozinha & Mercado
    • Eletroportáteis
    • Presentes
    • PR Newswire
  • E-mail
    • Minha conta
    • Criar nova conta
    • Suporte e-mail
  • Parceiros
    • ADTV
    • Araraquara agora
    • BHAZ
    • Bussiness Connection
    • CATVE
    • Click PB
    • Click Petróleo e Gás
    • Coluna do Fla
    • Déjà Vi
    • Diário de Pernambuco
    • Ego Brazil
    • É o time do Povo
    • ESG Insights
    • Extra Alagoas
    • GPS Brasília
    • Grande Prêmio
    • Heloisa Tolipan
    • Hora do Emprego DF
    • Jazzmasters
    • Jetss
    • Jogada 10
    • Jornada Geek
    • Jornal Contábil
    • Jornal Giro
    • LeiaJá
    • Mais Minas
    • Mangia Bene
    • Meia Hora
    • Multiverso Geek
    • Nerdizmo
    • O Buteco da Net
    • O Dia
    • Pizza Fria
    • Propor Health
    • Resumo das novelas
    • Seleções
    • Sociedade Militar
    • The Date News
    • Universo Big6
    • Universo Heróico
    • Universo PSN
    • Universo Sagas

Benefícios do pinhão: saiba a importância desta semente para a saúde

  • SIGA NO Siga no Google News
  • Home
  • Último Segundo
  • Parceiros
  • Flipar
  • Benefícios do pinhão: saiba a importância desta semente para a saúde

Por

Flipar
| 27/06/2024 14:56
SIGA NO google news
Com a chegada das festas juninas, um alimento ganha destaque e traz benefícios à saúde. Trata-se do pinhão, que é uma semente presente nas feiras e mesas do Brasil. Símbolo tradicional dessas festividades do meio do ano, ele pode ser cozido e temperado com sal, porém há outros jeitos de se deliciar com esse alimento.
 Reprodução: Flipar
Por meio dessa versatilidade na culinária brasileira, o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore. Reprodução: Flipar
Tradicionalmente consumido por indígenas e presente em festas típicas, destaca-se pelo sabor e textura peculiar, formado pela casca e amêndoa. É, portanto, um alimento nativo da região Sul e de algumas áreas do Sudeste do Brasil. Reprodução: Flipar
Com isso, ele é a designação genérica da semente de várias espécies de pinaceaes, plantas gimnospérmicas, isto é, cuja semente não se encerra num fruto.  Reprodução: Flipar
O alimento possui nutrientes como fibras, amido resistente, proteínas e minerais. Entre eles, ferro, potássio, cálcio, magnésio, zinco e também vitaminas, assim como baixo teor de gordura e sódio. Reprodução: Flipar
Ele possui também uma quantidade considerável de ômega 6 e 9 e é uma boa fonte de energia. Pode ser consumido por todas as faixas etárias e é indicado principalmente para atletas e crianças em fase de crescimento, devido ao seu aporte calórico.  Reprodução: Flipar
O pinhão contribui para a saciedade por causa das fibras, que ao serem ingeridas formam um tipo de gel no estômago e atrasa o esvaziamento do órgão. Ele também promove uma absorção mais gradativa dos nutrientes graças ao ácido pinoleico. Reprodução: Flipar
Possui amido resistente, apresenta um baixo índice glicêmico e não eleva a glicemia rapidamente. Ele é uma opção saudável para quem tem diabetes porque contém fibras, gorduras boas e aminoácidos que contribuem para evitar os picos glicêmicos no sangue. Reprodução: Flipar
Além disso, é uma rica fonte de potássio, que está associada a níveis reduzidos de pressão arterial. Ele diminui os efeitos do sódio e alivia a tensão das paredes dos vasos sanguíneos, o que contribui para controlar a hipertensão.  Reprodução: Flipar
Ele também é fonte de vitaminas do complexo B, que contribuem para o bom funcionamento cerebral. O consumo regular deste alimento auxilia no raciocínio e na memória. Reprodução: Flipar
As fibras presentes no pinhão ajudam a prevenir problemas intestinais como a prisão de ventre. A ingestão diária de fibras melhora o funcionamento do intestino ao reter uma quantidade maior de água. Reprodução: Flipar
O pinhão contém luteína, um antioxidante importante que evita a degeneração macular pela idade e diminui os riscos de catarata, sendo benéfico para o cuidado com os olhos. Reprodução: Flipar
Sua composição ajuda a eliminar os radicais livres do organismo que causam doenças como câncer e previne também o envelhecimento precoce. Reprodução: Flipar
Como possui ferro e cobre, o pinhão é importante na prevenção de anemia. A semente pode ser uma excelente opção de lanche para pessoas com anemia por deficiência desses minerais. Reprodução: Flipar
O alimento fortalece o organismo contra doenças como gripes e resfriados. Afinal, ele conta com a presença da vitamina C, que é um antioxidante importante para aumentar a imunidade.  Reprodução: Flipar
Não é recomendado o consumo dessa semente crua, pois pode ser tóxica para o organismo. O ideal, portanto, é cozinhá-la de 30 a 40 minutos em uma panela de pressão com um pouco de água e sal e depois de esfriar retirar a casca para consumir.  Reprodução: Flipar
Pessoas que precisem controlar a ingestão de carboidrato ou de potássio (doença renal, por exemplo), devem consumi-lo com moderação. Além de buscar uma orientação médica e nutricional sobre a quantidade adequada de pinhão a ser consumida. Reprodução: Flipar
Largamente consumido na Região Sul do Brasil, o pinhão brasileiro é a semente da araucária (Araucaria angustifolia). Uma espécie arbórea dominante da floresta ombrófila mista, que ocorre majoritariamente no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e principalmente no estado do Paraná, Reprodução: Flipar
Além de servir de alimento para os humanos desde a época em que os indígenas dominavam o território brasileiro, o pinhão também é consumido por animais terrestres e pássaros. Reprodução: Flipar
O pinhão é um alimento versátil, visto que pode aparecer em diversas receitas e acompanhar arroz ou se transformar em farofa ou vinagrete.  Reprodução: Flipar
Este alimento também pode estar presente em bolinhos, que podem ser zero lactose, assim como um aperitivo de entrada para outros pratos ao longo da refeição. Reprodução: Flipar
O pinhão também pode ser acrescentado a tortas salgadas, risotos e ensopados com legumes, ricos em nutrientes que são essenciais à saúde.  Reprodução: Flipar
O pinhão também pode se transformar em sopas ou caldos extremamente nutritivos. É uma boa opção para pessoas com doença celíaca, já que não possui glúten. Reprodução: Flipar
Na forma de farinha substitui a de trigo e faz parte de preparações como pães, bolos e biscoitos. Basta ser triturado através de um processador e se transformar em uma farofa. Reprodução: Flipar
A colheita do pinhão em Santa Catarina tem a perspectiva inicial de produção de 5,7 mil toneladas, 30% a mais que em 2023. A estimativa é da Gerência Regional da Epagri em Lages, baseada em levantamento feito com os produtores. A colheita vai até julho, período em que a estimativa inicial pode ser revista. Reprodução: Flipar
Somente no município de Painel, que é o maior produtor de pinhão no Estado, espera-se colher em torno de 2,2 mil toneladas.  Reprodução: Flipar
Das 16 mil famílias de produtores rurais de Santa Catarina, pelo menos 30% delas têm no pinhão um dos produtos que compõem a renda anual da propriedade. Reprodução: Flipar

    Link deste artigo: https://ultimosegundo.ig.com.br/parceiros/flipar/2024-06-27/beneficios-do-pinhao--saiba-a-importancia-desta-semente-para-a-saude.html
    Galeria Terra
    Comentários
    Clique aqui e deixe seu comentário!
    Mais Recentes

      Mais Lidas

      Sobre o iG

      • Anuncie
      • Política de privacidade
      • Termos de Uso
      • Expediente
      • Institucional
      • Quem Somos
      • Fale Conosco

      Siga o iG nas redes sociais

      facebook twitter instagram linkedin tiktok spotify youtube telegram
      Torne-se um tutor

      © Copyright 2000-2024, iG Publicidade e Conteúdo