Califórnia proíbe corantes prejudiciais à saúde: veja quais!

Em outubro de 2023, o governador da Califórnia, Gavin Newsom, aprovou uma lei com o objetivo de impedir a utilização do corante vermelho nº 3 e de outros aditivos alimentares potencialmente prejudiciais em produtos de consumo.. Foto: Reprodução: Flipar
Com essa medida, considerada histórica, a Califórnia tornou-se o primeiro estado dos EUA a proibir tais ingredientes, presentes em diversos doces e bebidas populares.. Foto: Reprodução: Flipar
A iniciativa foi apoiada pelo Grupo de Trabalho Ambiental, uma organização de saúde ambiental sem fins lucrativos, em colaboração com a Consumer Reports.. Foto: Reprodução: Flipar
Chamada de “Lei de Segurança Alimentar da Califórnia”, a proposta de lei 418 foi apresentada pelos membros da Assembleia Jesse Gabriel e Buffy Wicks em fevereiro de 2023.. Foto: Reprodução: Flipar
Em seu texto, a lei proíbe a produção, venda ou distribuição de alimentos na Califórnia que contenham corante vermelho nº 3, bromato de potássio, óleo vegetal bromado ou propilparabeno.. Foto: Reprodução: Flipar
O bromato de potássio, por exemplo, é utilizado em produtos assados para fortalecer e fazer a massa crescer.. Foto: Reprodução: Flipar
O óleo vegetal bromado ajuda a emulsionar um sabor mais cítrico em algumas bebidas.. Foto: Reprodução: Flipar
Já os propilparabenos são empregados na preservação antimicrobiana dos alimentos.. Foto: Reprodução: Flipar
Cerca de 3 mil produtos incluem o corante vermelho nº 3 em sua composição. Isso abrange doces como Skittles, Nerds e gomas Trolli.. Foto: Reprodução: Flipar
Além disso, o corante está presente em shakes de proteína, alimentos instantâneos de arroz e batata, além de misturas para bolo embaladas. . Foto: Reprodução: Flipar
O governador destacou, em sua carta, que os Skittles estão disponíveis na União Europeia, o que, para ele, prova que a indústria alimentar pode manter produtos em conformidade com diferentes leis de saúde pública.. Foto: Reprodução: Flipar
A decisão de Newsom leva os Estados Unidos um pouco mais perto de um cenário alimentar semelhante ao da União Europeia, já que lá, esses corantes são proibidos.. Foto: Reprodução: Flipar
Os motivos são variados, dentre os quais um maior risco de câncer, problemas de comportamento em crianças, danos ao sistema reprodutivo e enfraquecimento do sistema imunológico.. Foto: Reprodução: Flipar
“Assinar isso como lei é um passo positivo em relação a esses quatro aditivos alimentares até que a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA) revise e estabeleça níveis nacionais de segurança atualizados para esses aditivos”, declarou o governador.. Foto: Reprodução: Flipar
Na carta redigida pelo governador, consta ainda que projeto de lei não será implementado pelo menos até 2027.. Foto: Reprodução: Flipar
Segundo ele, para que dê tempo de “as marcas revisarem suas receitas para evitar esses produtos químicos nocivos”.. Foto: Reprodução: Flipar
“Os californianos ainda poderão acessar e desfrutar de seus produtos alimentícios favoritos, com maior confiança na segurança de tais produtos”, afirmou Newson.. Foto: Reprodução: Flipar
Segundo a “National Confectioners Association” (Associação Nacional de Fabricantes de Doces), a aprovação do projeto de lei por Newsom prejudicará a confiança dos consumidores e causará confusão sobre a segurança alimentar. . Foto: Reprodução: Flipar
Eles pediram para que a FDA (Food and Drug Administration) – espécie de Anvisa dos EUA – avalie a situação.. Foto: Reprodução: Flipar
Atualmente nos Estados Unidos, é permitido o uso desses produtos químicos em alimentos devido a uma brecha na Lei Federal de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos da FDA. . Foto: Reprodução: Flipar
“É improvável que os fabricantes produzam duas versões de seus produtos — uma para ser vendida na Califórnia e outra para o resto do país”, disse, em comunicado, a Consumer Reports.. Foto: Reprodução: Flipar