Caninha da boa: Os paraísos da Cachaça no Brasil Home Último Segundo Parceiros Flipar Caninha da boa: Os paraísos da Cachaça no Brasil Flipar 23/10/2023 10:20 A cachaça é uma bebida tão popular que tem data comemorativa: 21 de maio é o Dia Mundial da Cachaça. . Foto: Reprodução: Flipar O teor alcoólico, portanto, é elevado. E, além de ser consumida pura, a cachaça é ingrediente de uma bebida também popular: a caipirinha (cachaça, açúcar, gelo e limão). . Foto: Reprodução: Flipar No Brasil, Minas Gerais é o maior produtor da bebida, uma referência nacional. . Foto: Reprodução: Flipar O estado tem mais de 350 cachaçarias e cerca de 1.800 marcas. . Foto: Reprodução: Flipar Os dados são do Anuário da Cachaça publicado pelo Ministério da Agricultura em outubro de 2022. . Foto: Reprodução: Flipar O município de Salinas, no Sul de Minas, é a cidade que mais se destaca nesse ramo, com 16 cachaçarias. . Foto: Reprodução: Flipar A cidade, inclusive, foi classificada como Capital Nacional da Cachaça, com selo de Indicação Geográfica, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial. . Foto: Reprodução: Flipar A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais informou que a cachaça é produzida no estado desde a época colonial. Uma tradição. . Foto: Reprodução: Flipar Também chamada de pinga, cana ou caninha, a cachaça é uma aguardente de cana-de-açúcar obtida pela fermentação e destilação do caldo da cana. . Foto: Reprodução: Flipar A cachaça, portanto, está diretamente ligada à cultura da cana-de-açúcar, uma força econômica no Brasil Colonial. A primeira plantação surgiu em 1504, a cargo de Fernão de Noronha, na ilha que passou a se chamar Fernando de Noronha (PE). . Foto: Reprodução: Flipar Embora Minas domine o mercado, outros estados também têm relevância no segmento. No Distrito Federal, por exemplo, há 5 marcas de qualidade reconhecida. E a Santa Cura foi premiada com medalha de ouro num concurso mundial na Bélgica. . Foto: Reprodução: Flipar No Ceará, o Museu da Cachaça conta a história da aguardente no Brasil e sua importância para a economia e para a cultura. . Foto: Reprodução: Flipar O museu fica no local onde funcionou a primeira unidade de produção da cachaça Ypioca, o município de Maranguape, a 27 km da capital Fortaleza. . Foto: Reprodução: Flipar Uma tática para dar qualidade à cachaça é o envelhecimento em tonéis de madeira. . Foto: Reprodução: Flipar Estilo de Vida Leia mais