Panelas de pressão explodem, assustam e matam

Uma panela de pressão explodiu na cozinha de uma casa em Luziânia, cidade de Goiás. A câmera de monitoramento da casa gravou o momento do acidente. O FLIPAR mostrou e republica para quem não viu. . Foto: Reprodução: Flipar
No vídeo, dá pra ver Sphefanie na cozinha e Wesley na sala, descascando batatas no sofá. A filha do casal, Gabriele, está na sala com o pai.. Foto: Reprodução: Flipar
Stephanie percebe que algo está errado porque a panela parou de fazer barulho. Ela sai da cozinha rapidamente e alerta o marido. . Foto: Reprodução: Flipar
Wesley também se levanta para tirar a filha dali. E é neste momento que ocorre a explosão. . Foto: Reprodução: Flipar
Wesley protege a filha enquanto o ambiente fica com destroços que voaram e fumaça. . Foto: Reprodução: Flipar
A explosão da panela provocou destruição por toda a cozinha. . Foto: Reprodução: Flipar
A família de Stephanie não se feriu, mas um outro caso, em Mogi Guaçu, também em Goiás, foi fatal. . Foto: Reprodução: Flipar
A cozinheira Alminda Teixeira da Costa Neta, de 36 anos, trabalhava em seu primeiro dia num restaurante e as panelas estavam no fogo à esquerda. . Foto: Reprodução: Flipar
De repente, uma panela explode e atinge em cheio a cozinheira, que cai no chão. Alminda morreu no local. . Foto: Reprodução: Flipar
Em 2022, num bar em Ceilândia (DF), um homem montava espetinhos perto do fogão, onde um. Foto: Reprodução: Flipar
De repente, a panela de pressão explode causando destruição na cozinha. Por sorte, ele estava a uma certa distância e escapou. . Foto: Reprodução: Flipar
Também em 2022, no DF, uma mulher escapou de ficar ferida (ou até morrer) porque tinha acabado de se afastar quando a panela explodiu. O feijão ficou espalhado nos destroços do fogão, destruído. . Foto: Reprodução: Flipar
A força foi tão grande que um monte de feijão foi parar no teto da cozinha. . Foto: Reprodução: Flipar
Bombeiros alertam que as pessoas devem ter atenção para a manutenção da panela de pressão e para a forma de uso. . Foto: Reprodução: Flipar
Nunca se deve tentar acelerar a retirada da pressão, colocando, por exemplo, a panela embaixo de água corrente.. Foto: Reprodução: Flipar
Ele diz que a panela deve receber manutenção diária com a limpeza correta . Foto: Reprodução: Flipar
Os orifícios de saída do ar devem ficar sempre desobstruídos. . Foto: Reprodução: Flipar
Isso deve ser checado tanto no pino como na válvula de controle da panela de pressão. . Foto: Reprodução: Flipar
Outra obrigação é verificar a borracha de vedação da tampa.. Foto: Reprodução: Flipar
A borracha não pode ter nenhum sinal de desgaste. Precisa estar íntegra, sem qualquer trecho que aparente estar desmanchando ou ressecando. . Foto: Reprodução: Flipar
A panela também teve ter o selo do Inmetro, que comprova que ela passou por testes de segurança e está liberada para a comercialização. . Foto: Reprodução: Flipar
E a pessoa deve respeitar a capacidade da panela, o limite de água. Dentro da panela há uma marca, com letras e/ou números, indicando o limite do uso. . Foto: Reprodução: Flipar
Da mesma forma, não se deve usar bombril para a limpeza da panela, pois o aço vai corroendo o metal. O indicado é uma esponja que não arranhe a panela. . Foto: Reprodução: Flipar
Outro cuidado é com o fogo embaixo da panela. Não deve envolver o fundo inteiro, mas, sim, ficar concentrado no centro da panela. . Foto: Reprodução: Flipar
Todos os alimentos preparados na pressão podem também ser feitos em panela comum, só que durante maior tempo de cozimento. . Foto: Reprodução: Flipar
Então, escolha entre esperar mais tempo e abrir mão da pressão. Ou ganhar tempo, mas ficar de olho vivo, com todas as precauções necessárias. . Foto: Reprodução: Flipar