É niver de Caruaru: festa junina tradicional tem quitutes gigantescos e irresistíveis

Fica a uma altitude de 554 metros, a 130 km da capital Recife. A catedral de Nossa Senhora das Dores é um dos pontos de visitação.

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As obras do ceramista pernambucano Mestre Vitalino fizeram de Caruaru um dos maiores centros de arte figurativa das Américas, cujo valor foi reconhecido pela Unesco.

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Mas Caruaru é mais conhecida pela animação de uma das maiores festas juninas do Brasil.

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Nesta época, os arraiás atraem multidões por todo o país. Os ambientes são decorados com as tradicionais bandeirinhas e os forrozeiros capricham no figurino.

Divulgação Prefeitura de Caruaru Felipe Correia FlickR

As quadrilhas dançam músicas típicas de São João e usam elementos do folclore nacional. O público se diverte com uma das manifestações culturais mais tradicionais do Brasil.

Divulgação Prefeitura de Caruaru Felipe Correia FlickR

A Festa de São João de Caruaru é uma das maiores e mais famosas. Atrai visitantes do Brasil e do exterior, com danças de quadrilhas e shows musicais nos palcos montados para o arrasta-pé.

Divulgação Prefeitura de Caruaru

É um mundo de música, dança e gastronomia. Este ano, a festa vai durar 65 dias. E começa dia 28 de abril.

Divulgação Prefeitura de Caruaru Felipe Correia FlickR

Além das barraquinhas de comida e bebida, das danças folclóricas e da decoração caprichada, haverá shows de grandes nomes como Ivete Sangalo, Simone Mendes, Wesley Safadão, Luan Santana, Gusttavo Lima e Joelma.

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E acredite: uma das atrações especiais da festa é sempre o gigantismo de guloseimas típicas dessa época. As Comidas Gigantes de Caruaru surgiram em 1999 com a Festa da Pamonha Gigante. E o sucesso foi imediato. Olha só o tamanho....

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Desde então, moradores de várias localidades foram criando outros pratos e ampliando a celebração gastronômica, sempre se orgulhando de produzir o quitute "Maior do Mundo". Cada dia é dedicado a uma iguaria especial distribuída para o público.

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Dieta não tem vez nesses tempos de arraiá em Caruaru. As guloseimas são irresistíveis. Vamos a algumas delas.

Divulgação União dos Criadores das Comidas Gigantes de Caruaru

Cuscuz gigante - São utilizados 200 kg de flocos de milho, além de 60 kg de salsichas, que acompanham o prato.

Divulgação Prefeitura de Caruaru

Há anos a cuscuzeira de Caruaru, de 4 metros de altura, é uma atração para quem passa pela cidade nesta época de festas juninas.

Reprodução TV Asa Branca

Bolo de saia gigante - Pesa 300 quilos. Leva 60 quilos de açúcar, 24 quilos de margarina, 29 quilos de ovos, 64 quilos de trigo e 40 litros de leite.

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Bolo de rolo gigante - 30 metros de comprimento de pura doçura. Massa leve com recheio de goiabada.

Divulgação Prefeitura de Caruaru

Bolo de chocolate gigante - Além da cobertura de chocolate, o bolo ainda tem flocos, como se fosse um megabrigadeiro.

Divulgação Prefeitura de Caruaru - Elvis Edson -Flick R

Pipoca gigante - O saco é quase o dobro do tamanho da forrozeira. Dentro ficam 14 mil sacos individuais de pipoca.

Divulgação Associação dos Idealizadores das Comidas Gigantes de Caruaru

Bolo de milho gigante - Pesa 400 quilos, com 3.800 fatias. Levou 1.100 ovos, 100 litros de leite, 37 sacos de massa para bolo e 50 quilos de trigo.

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Pão doce gigante - Formado por centenas de pães com cobertura de goiabada.

reprodução Youtube

Broa de milho gigante - Dividida em grandes quadrados, a broa é decorada com cobertura de goiabada.

Divulgação União dos Criadores das Comidas Gigantes de Caruaru

Pé-de-moleque gigante - Serve 10 mil pessoas.

Divulgação Prefeitura de Caruaru Flick R

Paçoca gigante - A paçoca doce, feita com amendoim, é enorme, e decorada com...paçoquinhas!

Divulgação União dos Criadores das Comidas Gigantes de Caruaru

Pacoça gigante - Essa é salgada. Feita com farinha amarela e carne seca.

Divulgação Prefeitura de Caruaru

As panelas, por sinal, também são sempre bem grandes para o preparo de iguarias bem temperadas que todo mundo quer experimentar. Olha a dobradinha aí.

Divulgação Prefeitura de Caruaru - Elvis Edson - Flick R

O maior caldo de macaxeira do mundo também faz sucesso. Para quem não está acostumado com o termo, macaxeira é mandioca ou aipim. Os nomes variam conforme a região do Brasil.

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Depois da comilança, melhor não dançar, para não ter indigestão. Mas vale caminhar pelo polo de apresentações, que fica caprichosamente decorado com motivos juninos. Destaque para os balões decorativos iluminados.

Divulgação Prefeitura de Caruaru Felipe Correia FlickR