De "áreas isoladas" ao reforço na limpeza: as orientações para a volta às aulas

Governo do estado lança manual com diretrizes que devem ser seguidas pelas escolas para garantir reabertura mais segura

Retomada de aulas presenciais deverá seguir uma série de protocolos e regras
Foto: Divulgação
Retomada de aulas presenciais deverá seguir uma série de protocolos e regras

A poucos dias da  volta às aulas na rede particular do Rio, o Governo do Estado publicou manual com diversas orientações de como alunos, pais, funcionários e escolas devem agir para a volta presencial nos ensinos fundamental e médio. Entre as novas orientações está até isolar um aluno que apresente algum sintoma de Covid-19 durante a aula e lavar diáriamente os filtros de ar-condicionado.

Caso a escola não tenha condições de adotar as medidas, o manual sugere que "seja aplicado um regime de ensino remoto, com períodos de atividades presenciais, para que seja preservada a saúde da comunidade escolar e de seus familiares.".

O colégio também precisa garantir a utilização de máscaras para acesso e permanência dos funcionários docentes e não docentes e pelos alunos, de acordo com a legislação vigente, devendo ser observada a necessidade de troca de máscaras a cada 2 horas.

Trajeto casa-escola

  • O transporte escolar deve manter as janelas abertas para permitir a renovação do ar;
  • Funcionários das cantinas e refeitórios devem levar o uniforme limpo em uma sacola plástica e precisam trocar a roupa ao chegar no trabalho. Banhos antes do início da jornada pode ajudar na redução do risco de transmissão;

Em casos suspeitos

  • Mediante a identificação de um caso suspeito de gripe (se detectado no estabelecimento de ensino), este deve ser encaminhado para a área de isolamento previamente definida e feito contato com o responsável;
  • Para o detalhamento das ações, sugerimos o contato junto à Vigilância Epidemiológica do município para o apoio do desenho do fluxo quando da existência de caso sintomático respiratório.

Sala de aula

  • Higienizar as mãos assim que chegar ao colégio e sempre que tossir, espirrar ou assoar o nariz; após utilizar os sanitários, quando interromper uma atividade e iniciar outra, após manusear dinheiro ou cartões de banco, transporte ou metrô, antes de colocar luvas descartáveis e após retirá-las.
  • A sala de aula deve garantir o distanciamento físico de, no mínimo um metro entre alunos e professor;
  • As mesas devem ser dispostas junto das paredes e janelas o máximo possível, de acordo com a estrutura física das salas de aula;
  • As mesas devem estar dispostas na mesma orientação, evitando que os alunos fiquem de frente uns para os outros
  • Deve-se privilegiar uma renovação frequente do ar, preferencialmente, pela manutenção das janelas e portas abertas.

Outras atividades

  • Aulas de Educação Física, Artes e correlatas devem ser realizadas com cumprimento do distanciamento mínimo de um metro, preferencialmente ao ar livre, e sem uso de equipamentos ou materiais compartilhados.
  • Na biblioteca, o bibliotecário deve estar usando luvas descartáveis para receber os livros, que quando devolvidos devem ficar acomodados em estante separada e própria para esse fim. Após a devolução, as obras precisam permanecer nesse local por cinco dias, não podendo ser emprestados nem colocados no acervo. Após o prazo, os livros devem ser higienizados na parte externa com álcool 70% e papel toalha, estando prontos para serem emprestados.

Bebedouros

  • Os bebedouros em que os usuários põem a boca diretamente no jato d’água deverão ser lacrados para que não sejam usados
  • Os bebedouros com torneiras poderão ser utilizados desde que haja um funcionário responsável pela manipulação e sejam usados copos descartáveis. Também deve ser feita uma higienização antes do uso coletivo deles (torneiras, frente, laterais, ralo, etc.), troca diária da água armazenada nos seus reservatórios e deve-se fazer a troca periódica de seus filtros.
  • Deve-se dar preferência ao uso de copos individualizados e identificados para cada aluno e equipe de trabalho

No refeitório

  • Devem ser estabelecidos novos horários de lanche/almoço para as diversas turmas, a fim de evitar grandes aglomerações de alunos e funcionários da escola;
  • Deve ser instituída medida de controle do número de alunos dentro do refeitório de modo que haja espaçamento mínimo de 1 metro e meio entre eles, ao serem servidos e no momento da alimentação;
  • Devem ser evitadas filas, mas se ocorrerem, o responsável deverá supervisionar a obediência ao distanciamento mínimo entre os alunos e funcionários da escola que estiverem utilizando o refeitório;
  • Todos os que forem utilizar o refeitório deverão usar máscara, só as retirando no momento da alimentação e higienizar as mãos na entrada do restaurante, de forma correta, antes de consumir a refeição;
  • Não deve-se colocar a máscara sobre a mesa. A máscara deverá ser colocada em um saco plástico ou de papel e guardada na bolsa ou no bolso;
  • Todos os pratos, talheres e copos devem ser lavados e desinfetados em máquina de lavar louça ou manualmente em água quente, incluindo itens que não foram usados, pois podem estar em contato com as mãos dos funcionários;
  • Pratos, talheres e copos não podem ser compartilhados entre os alunos;
  • A escola deverá garantir a higienização contínua e adequada do local, dos móveis (mesas e cadeiras), além de lixeira com tampa, acionada por pedal, para descarte de material descartável, bem como garantir que todos os usuários estejam de máscaras e façam a adequada higienização das mãos

Na cantina

  • Distanciamento físico de, pelo menos um mentro entre alunos ou funcionários da escola na fila
  • No interior das cantinas, deve existir um espaçamento físico entre os funcionários e, caso seja necessário, a cantina deve criar uma maior divisão dos turnos de trabalho
  • Todos os produtos da cantina deverão ser servidos por um ou mais funcionários. Não poderá haver displays com exposição de produtos com acesso aos clientes.
  • O pagamento deverá ser preferencialmente em cartão, evitando, ao máximo, a manipulação de dinheiro, para não aumentar o risco de contaminação.
  • O funcionário que recebe o pagamento não poderá servir os produtos aos clientes.
  • Instalar, se possível, uma barreira de acrílico no caixa e colocar um recipiente de álcool a 70% perto do caixa/balcão para os alunos e funcionários da escola.

Funcionários e colaboradores

O manual do Governo do Rio alerta para o perigo de funcionários se contaminarem no trajeto de suas casas até a escola: "O trajeto entre a casa e o local de trabalho é o momento de maior exposição dos funcionários ao vírus. Portanto, é imprescindível que eles sejam orientados na adoção de alguns cuidados (distanciamento social, uso de máscaras, higienização das mãos, cuidados com o uniforme para uso exclusivo no colégio)".

Além das medidas de higiene, o manual orienta que se algum funcionário morar com um caso confirmado é preciso que ele siga os protocolos de isolamento. Veja os principais pontos:

  • Recomenda-se que a escola estabeleça procedimentos específicos de avaliação do estado de saúde dos funcionários, de forma a identificar, de maneira proativa, possíveis suspeitas ou contaminação pelo novo coronavírus
  • As escolas devem capacitar seus funcionários, de maneira a torná-los capazes de reconhecer os sintomas da doença precocemente, procurar cuidados médicos apropriados, autonotificar a sua situação e afastar-se do trabalho por iniciativa própria, minimizando o risco de contaminar os seus colegas de trabalho
  • O funcionário que for considerado caso suspeito deve ser afastado de suas atividades, além de seguir as recomendações das autoridades de saúde.
  • O trabalhador deve ser estimulado a comunicar quando pessoa que coabita sua residência for confirmada com a doença.
  • No caso da identificação de funcionários doentes, além do seu afastamento, é importante reforçar as medidas de higienização do ambiente, equipamentos e superfícies de seu local de trabalho.
  • Outras pessoas do local que mantiveram contato próximo do funcionário durante esse período (ou seja, a menos de um metro), devem ser consideradas expostas e seguir os protocolos de saúde estabelecidos para esses casos.
  • Deve-se dar atenção especial aos funcionários que residem em locais distantes das escolas e utilizam transporte público, orientando e treinando sobre os cuidados a serem tomados nos transportes a fim de mitigar a disseminação da COVID-19.

Limpeza

As escolas também deverão seguir um rígido protocolo de limpeza, que conta com a lavagem diária dos filtros de ar condicionado e regras para a higienização de talheres:

  • Os cuidados com a limpeza e desinfecção dos ambientes, equipamentos, utensílios e superfícies de grande contato, devem ser avaliados e objeto de grande atenção.
  • Os procedimentos de higienização de superfícies em que há maior frequência de contato, como maçanetas das portas, corrimãos, teclados, equipamentos como celulares e tablets devem ter sua frequência aumentada.
  • Para a limpeza de pratos, talheres e copos usados em refeitórios e cantinas, se, por qualquer motivo, for necessária uma lavagem manual, as etapas usuais devem ser seguidas (lavar, desinfetar, enxaguar), tomando o nível máximo de precauções. Se não houver possibilidade de lavagem em máquina ou lavagem manual com desinfecção ( uso de solução alcóolica a 70% com fricção), devem ser utilizados utensílios descartáveis.
  • A limpeza deve ser realizada sempre no sentido de cima para baixo e das áreas mais limpas para as mais sujas: Paredes e teto (se aplicável); Superfícies acima do chão (bancadas, mesas, cadeiras, corrimãos, outros); instalações sanitárias; Chão é o último a ser limpo.
  • Recomenda-se que a brinquedoteca e outras salas/áreas com materiais de difícil higienização e controle sejam fechadas apara evitar o acesso de alunos, incluindo ambientes sem ventilação natural ou artificial.

Ar condicionado

  • Os sistemas de ar condicionado devem ser desligados se não for possível contar com profissionais técnicos para sua limpeza, sanitização, manutenção e operação.
  • Filtros de ar externo e de ar interno recirculado precisam passar por çimpeza diária dos filtros com lavagem com água e sabão neutro e posterior sanitização ou, quando descartável, troca semanal dos filtros
  • Tomadas de ar externo, grelhas e difusores: limpeza e sanitização semanal
  • Ventiladores: limpeza e sanitização semanal
  • Se a sala não tiver janelas e aparelhos de ar sem a possibilidade da troca de ar externo, reduzir em 50% a densidade de ocupação do ambiente. Neste caso, a limpeza dos filtros e ventiladores deve ser antes de cada turno de aula
  • Esses ambientes sem janela devem ser fechados se não for possível a adoção das medidas de redução de densidade de ocupação e de sanitização diária.