Setor de bares e restaurantes do DF enfrenta crise: 41% das empresas operam no prejuízo
Caio Barbieri
Setor de bares e restaurantes do DF enfrenta crise: 41% das empresas operam no prejuízo

Um estudo recente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes ( Abrasel ) revelou a preocupante realidade do setor gastronômico no Distrito Federal.

Segundo o levantamento, 40% dos empresários do ramo na capital federal não conseguiram reajustar os preços nos últimos 12 meses, e apenas 9% conseguiram aumentá-los acima da inflação. Ainda mais alarmante, 41% das empresas estão operando no vermelho.

Presidente da Abrasel-DF, Beto Pinheiro destacou a gravidade da situação e alertou para o impacto que uma piora no cenário econômico pode ter sobre o setor.

“Se qualquer coisa piorar no cenário empresarial, a expectativa é que esse número suba mais. Precisamos encontrar, juntamente com o governo, uma solução para essa situação”, afirmou o líder do segmento.

Outro dado apontado pelo levantamento é o elevado nível de endividamento das empresas de bares e restaurantes na capital. Conforme os números, cerca de 47% delas têm dívidas em atraso, sendo que 84% estão inadimplentes com impostos federais e 59% com tributos estaduais.

Além disso, 34% das empresas enfrentam dificuldades para pagar serviços essenciais como água, luz, gás e telefone, enquanto 28% estão com empréstimos bancários em atraso.

O cenário ainda se agrava com outros tipos de dívidas: 22% têm pendências relacionadas a encargos trabalhistas e previdenciários, 16% devem a fornecedores de insumos, como alimentos e bebidas, e 13% enfrentam dificuldades para quitar débitos com fornecedores de equipamentos e serviços.

Adicionalmente, 9% das empresas estão em atraso com taxas estaduais e municipais, além de aluguéis, e 6% devem salários a seus empregados.

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