Ele é suspeito, mas provavelmente não mata

Após 20 anos plantando em meu jardim na região ensolarada de Palo Alto, Califórnia, no ano passado me mudei para São Francisco, onde o verão frio e enevoado é menos hospitaleiro para os tomates amantes do calor. Aqui, no fim de julho, minhas plantas de tomate estão dando apenas algumas poucas frutas verdes.

The New York Times |

Mas ela tem muita folhagem. As folhas podem não ter o mesmo gosto do tomate maduro, mas têm gosto de tomate. O que me fez pensar, por que não cozinhar as folhas de tomate?

Porque são tóxicas! É o que a maioria das pessoas diz quando menciono minha ideia. Mas o fato é que há poucas evidências dessa crença comum. Então resolvi diversificar com o molho de macarrão temperado com folhas de Paul Bertolli, um antigo favorito. Eu acho que as folhas de tomate devem ser adicionadas a nossa lista de plantão da cozinha de temperos.

Há razões para tomar cuidado com a planta do tomate. Ela pertence à família de má reputação da Solanaceae, cujos membros acumulam alcalóides tóxicos. Séculos após os espanhóis levarem pela primeira vez o tomate do México para a Europa, tanto a fruta como a planta eram consideradas perigosas. Hoje em dia a fruta é a estrela do verão, mas o resto da planta ainda é suspeito.

Infelizmente, não há uma lista confiável de consulta de plantas venenosas com avisos definitivos sobre comestibilidade. A FDA (órgão regulador de alimentos e drogas tem um arquivo de plantas venenosas online, mas com a alegação de que não é uma informação oficial, porque seu conteúdo não é confirmado e muda constantemente. Por isso, materiais sem validade e errados persistem. A qualidade de ser tóxico é inexata, porque depende da dosagem e outras variáveis.

Muitos livros de plantas venenosas mencionam que a planta do tomate já matou animais e adoeceu pessoas. De acordo com o livro Poisoning and Drug Overdose do Sistema de Controle de Envenenamento da Califórnia, editado por Kent R. Olson (McGraw-Hill, 2006), a toxina do tomate é a solanina, um dos dois alcalóides mata animais e causa náusea, alucinações e morte em humanos. 

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