Dieta rica em gordura reduz epilepsia em crianças, diz estudo

Um estudo realizado por pesquisadores britânicos sugere que uma dieta alimentar rica em gorduras e pobre em carboidratos pode ser eficaz no tratamento de crianças com epilepsia. A dieta, conhecida como cetogênica, é similar à Atkins, recomendando um alto consumo de gorduras e proteínas e baixo de carboidratos, como pães e massas.

BBC Brasil |

Os pesquisadores, da University College of London, fizeram uma experiência com 145 crianças com idades entre 2 e 16 anos, que apresentavam crises epiléticas diárias e não haviam respondido a tratamentos com medicamentos.

Metade das crianças entrou na dieta imediatamente e a outra metade iniciou o regime três meses mais tarde.

Os especialistas verificaram que as crianças que estavam na dieta tiveram suas crises epiléticas reduzidas em até dois terços, enquanto as que estavam fora dela continuaram registrando a mesma freqüência nas convulsões.

Cinco pacientes, afirmaram os cientistas, tiveram uma diminuição de mais de 90% na freqüência das crises.

A dieta, no entanto, provocou alguns efeitos colaterais nos voluntários, como prisão de ventre, vômito, cansaço e fome.

Os especialistas ainda não sabem exatamente como a dieta funciona, mas acredita-se que corpos cetônicos, produzidos pela queima de gorduras, ajuda a combater as convulsões.

Helen Cross, coordenadora do estudo, disse que os benefícios da dieta já são conhecidos há algum tempo, mas que o regime ainda não é muito divulgado porque enfrenta grande resistência por parte das crianças.

A médica pondera que a dieta deveria ser usada apenas em pacientes com formas severas da doença.

"Se a epilepsia for facilmente controlável com a mediação, eu não recomendaria o regime. Mas se pelo menos dois tratamentos já falharam, então a dieta deve ser considerada", disse ela.

Os resultados da pesquisa foram publicados na revista Lancet.

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