Questão 18

A Revolução de Saint Domingue (Haiti), entre 1791 e 1803, destruiu a economia de plantation na colônia europeia mais rica da época.

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Como resultado disso e da abolição do tráfico de escravos para as colônias britânicas, em 1807, a exportação de açúcar, café e outros produtos tropicais cresceu em Cuba e no Brasil, que experimentaram um enorme aumento no afluxo de escravos. Essas regiões são caracterizadas no século XIX por uma segunda escravidão, mais próxima de um sistema industrial na disciplina do trabalho e na inovação técnica na produção. Longe de ser uma instituição moribunda durante o século XIX, esta segunda escravidão demonstrou sua adaptabilidade e vitalidade.
( Adaptado de Dale W. Tomich, Through the Prism of Slavery: Labor, Capital, and World Economy. Lanham: Rowman & Littlefield Publishers, 2004, p. 69, 80. )

a) Segundo o texto, o que caracterizava a vitalidade e a adaptabilidade da segunda escravidão, desenvolvida no século XIX?

b) Identifique duas características da Revolução de Saint Domingue (Haiti).

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