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Nutrição

Profissões relacionadas ao curso: Nutricionista .

1. Sobre o curso

Nutricionista


A alimentação e a nutrição de indivíduos e comunidades são os eixos centrais do trabalho do profissional. É responsável pela avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional de pessoas de todas as faixas etárias com o objetivo de recuperar ou promover a saúde por meio de uma alimentação adequada. O trabalho também pode envolver a realização de ações relacionadas à segurança alimentar de grupos ou comunidades.

Principais áreas de atuação    


- Administração da produção de refeições em cozinhas industriais, restaurantes, refeitórios e bares
- Assessoria nutricional em academias de ginástica e spas
- Desenvolvimento de produtos para a indústria alimentícia
- Nutrição clínica
- Nutrição esportiva
- Marketing nutricional

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2. Ensino

Número de faculdades 345
Melhores cursos Universidade de Brasília, Universidade Federal do Rio Grande Do Sul (Porto Alegre), Universidade Federal de Minas Gerais (Belo Horizionte)
Vagas disponíveis por ano 39.435
Duração do curso 4 anos
Candidatos 86.962
Candidatos/vaga 2,20
Formandos por ano 9.860
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3. Estágio

Estágio obrigatório?  


Sim

Quem recruta estagiários


- Clínicas.
- Escolas.
- Empresas de refeição coletiva.
- Hospitais.

Melhor época do ano para procurar estágio  


O ano todo.


Momento ideal para iniciar estágio  


A partir do quinto ano.

Atividades do estágio


Varia bastante, conforme o local onde o aluno faz o estágio e a chefia. Pode executar desde tarefas simples e prestar auxílio ao nutricionista até atuar em atividades de planejamento, acompanhamento, capacitação de equipe de trabalho, palestras e atendimento a clientes.

Particularidades do estágio    


O aluno é obrigado a fazer estágio em todas as áreas da nutrição – clínica, nutrição social, administração em serviços de alimentação. Normalmente, o último ano de curso é dedicado ao estágio.

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4. Mercado

Profissionais no mercado    


53.415

Exigências para atuar na profissão 


- Ter diploma de graduação em Nutrição.
- Estar registrado no Conselho Regional de Nutricionistas.

Regulamentação  


Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991.

Ganho inicial (média mensal)  


R$ 1,7 mil.

Ganho escalão intermediário (média mensal)  


De R$ 2,5 mil a R$ 3 mil.

Ganho no auge (média mensal)  


- Em empresas terceirizadas, cerca de R$ 4 mil.
- Para profissionais experientes e renomados, pode chegar R$ 30 mil, dependendo da atividade e do local de trabalho.

Atividades do início de carreira


- Em hospitais e empresas, acompanhamento do cardápio e da higiene na manipulação de alimentos.
- Na área de marketing de alimentos, análise de aspecto visual, sabor, composição química e tipo de público indicado.
- Atividades de relações públicas e promoção de educação alimentar.
- Produção de cardápios especiais.
- Compra, preparação e distribuição de alimentos.
- Atendimento a pacientes.


Evolução da profissão    


Não há muita variação das atividades ao longo da carreira. Com a experiência, o profissional assume a responsabilidade pela coordenação de equipes. Também pode se tornar consultor e montar a própria empresa.


Auge da carreira    


Cerca de cinco anos.


Dicas     


A evolução na carreira se dá por meio do aperfeiçoamento e da capacitação em nível de pós-graduação.
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Fontess: Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep)/Ministério da Educação (MEC), dados de 2010; Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade), dados de 2010;

Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo;

Conselho Federal dos Nutricionistas

Especialistas entrevistados para compor o perfil da profissão:

Ernane Silveira Rosas, presidente do Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo.
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