A alimentação e a nutrição de indivíduos e comunidades são os eixos centrais do trabalho do profissional. É responsável pela avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional de pessoas de todas as faixas etárias com o objetivo de recuperar ou promover a saúde por meio de uma alimentação adequada. O trabalho também pode envolver a realização de ações relacionadas à segurança alimentar de grupos ou comunidades.
Principais áreas de atuação
- Administração da produção de refeições em cozinhas industriais, restaurantes, refeitórios e bares - Assessoria nutricional em academias de ginástica e spas - Desenvolvimento de produtos para a indústria alimentícia - Nutrição clínica - Nutrição esportiva - Marketing nutricional
Varia bastante, conforme o local onde o aluno faz o estágio e a chefia. Pode executar desde tarefas simples e prestar auxílio ao nutricionista até atuar em atividades de planejamento, acompanhamento, capacitação de equipe de trabalho, palestras e atendimento a clientes.
Particularidades do estágio
O aluno é obrigado a fazer estágio em todas as áreas da nutrição – clínica, nutrição social, administração em serviços de alimentação. Normalmente, o último ano de curso é dedicado ao estágio.
- Ter diploma de graduação em Nutrição. - Estar registrado no Conselho Regional de Nutricionistas.
Regulamentação
Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991.
Ganho inicial (média mensal)
R$ 1,7 mil.
Ganho escalão intermediário (média mensal)
De R$ 2,5 mil a R$ 3 mil.
Ganho no auge (média mensal)
- Em empresas terceirizadas, cerca de R$ 4 mil. - Para profissionais experientes e renomados, pode chegar R$ 30 mil, dependendo da atividade e do local de trabalho.
Atividades do início de carreira
- Em hospitais e empresas, acompanhamento do cardápio e da higiene na manipulação de alimentos. - Na área de marketing de alimentos, análise de aspecto visual, sabor, composição química e tipo de público indicado. - Atividades de relações públicas e promoção de educação alimentar. - Produção de cardápios especiais. - Compra, preparação e distribuição de alimentos. - Atendimento a pacientes.
Evolução da profissão
Não há muita variação das atividades ao longo da carreira. Com a experiência, o profissional assume a responsabilidade pela coordenação de equipes. Também pode se tornar consultor e montar a própria empresa.
Auge da carreira
Cerca de cinco anos.
Dicas
A evolução na carreira se dá por meio do aperfeiçoamento e da capacitação em nível de pós-graduação.
Fontess: Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep)/Ministério da Educação (MEC), dados de 2010; Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade), dados de 2010;
Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo;
Conselho Federal dos Nutricionistas
Especialistas entrevistados para compor o perfil da profissão:
Ernane Silveira Rosas, presidente do Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo.