Pesquisa tenta desvendar comportamento dos ursos-de-óculos

Nova colônia encontrada no Peru abre novas perspectivas para entender espécie considerada em risco de extinção

EFE |

Getty Images
Filhote de urso-de-óculos de reserva do Equador: urso típico da América do Sul
A descoberta de uma colônia de ursos-de-óculos em um parque arqueológico e ecológico do norte do Peru abriu novas perspectivas para conhecer o comportamento desta enigmática espécie, considerada em perigo de extinção.

"Antes se pensava que os ursos estavam apenas em áreas protegidas, mas graças a esta pesquisa descobrimos que estes animais descem até 200 metros para se alimentar das florestas de sapoti que crescem nas partes baixas", afirmou o pesquisador de campo José Vallejos.

Leia também:
Ursos diminuem drasticamente seu metabolismo durante hibernação
Cientistas acompanham jornada de urso em busca de gelo
Garoto conta como sobreviveu a ataque de urso polar
Filhote de urso adotado por família na Eslovênia vai para abrigo
Fotógrafo captura de perto luta de ursos por sobrevivência

Os ursos-de-óculos são uma espécie de mamíferos carnívoros da família dos ursídeos, os únicos de sua espécie na América do Sul. De coloração negra ou café, com manchas brancas nos olhos, costumam medir entre 1m30 e 1m90, e pesar entre 80 e 125 quilos.

A pesquisa no norte peruano começou há cinco anos, dirigida pela bióloga canadense Robyn Appleton e uma equipe de três pesquisadores de campo peruanos, em coordenação com o museu arqueológico de Sicán.

Eles conseguiram identificar 37 ursos de óculos com o uso de câmeras, armadilhas não-letais e observações.

O estudo pretende documentar os comportamentos, o uso sazonal de habitats, a alimentação, a disposição de fontes de água e a criação dos filhotes, para aplicar novas medidas que assegurem a proteção da espécie.

Uma destas medidas foi a criação, em 28 de abril de 2010, do parque arqueológico e ecológico do Batán Grande, ordenada pelo município distrital de Pitipo, na região nortista de Lambayeque.

Além disso, em 2008, a organização Spectacled Bear Conservation, da qual fazem parte os pesquisadores, e a associação de criadores de gado da área, construíram uma cerca de dez quilômetros para proteger a região do estudo, com placas que informavam sobre a proibição de caçar animais em perigo de extinção.

É possível que estas medidas tenham contribuído para a reprodução da espécie, já que de acordo com Vallejos, recentemente foram descobertas três ursas com seus filhotes em cavernas.

"Estamos tomando nota dos tempos que passam fora e dentro das cavernas e as atividades que mães e filhos desenvolvem. O mais importante de tudo é que isto está sendo feito em estado silvestre", destacou.

De acordo com Vallejos, o estudo procura "determinar, em estado natural, o comportamento, a sobrevivência e reprodução dos ursos-de-óculos a fim de reproduzi-lo em outras áreas do país para conhecer a quantidade de animais que existem".

No entanto, ainda há muito a descobrir, já que os analistas estão tentando conhecer a distribuição dos ursos no espaço colocando colares de localização com GPS em quatro deles. "Com esta medida podemos saber os pontos que os animais percorrem", explicou Vallejos.

O investigador esclareceu que ainda estão longe de cumprir seu objetivo, já que pretendem colocar estes colares "em dez ou 12 ursos, entre fêmeas e machos, para obter uma informação mais específica do comportamento destes animais".

De acordo com as pesquisas, os principais fatores que influenciam na redução da população dos ursos são a caça ilegal e a propagação de cultivos agrícolas mediante a poda do sapoti, um elemento fundamental para a sobrevivência desta espécie.

A organização Spectacled Bear Conservation tem como objetivo a longo prazo desenvolver um programa de oficinas e outras atividades que promovam a preservação do meio ambiente entre os habitantes locais.

    Leia tudo sobre: ursosperuconservação

    Notícias Relacionadas


      Mais destaques

      Destaques da home iG