Vegetais ajudam a prevenir pressão arterial, aponta estudo

O periódico Circulation, jornal oficial da Associação Norte-americana do Coração, publicou este mês a extensão do estudo Intermap, evidenciando que o ácido glutâmico, presente nas proteínas vegetais, é um dos principais micronutrientes que ajudam a controlar a pressão arterial, de acordo com o médico Ricardo Teixeira, diretor do Instituto do Cérebro de Brasília (ICB). Segundo ele, em 2006, o Intermap havia demonstrado essa relação das proteínas vegetais com a pressão arterial, mas não identificou qual era o principal aminoácido responsável nessa relação.

Agência Estado |

"Agora sabemos que é o ácido glutâmico, e não um antioxidante, por exemplo, o principal responsável por ajudar a controlar a pressão arterial", explica. Apesar da importância de uma dieta rica em vegetais, o médico afirma que levar uma vida saudável é essencial para não sofrer desse mal. "Manter o peso em dia, isto é, índice de massa corporal menor que 25, fazer atividade física, não ingerir bebida alcoólica em excesso são atitudes que também ajudam o corpo." Questionado se o cigarro também entraria nessa lista, ele respondeu: "Dessa vez o cigarro não tem muito a ver, mas sempre é uma boa oportunidade dizer para as pessoas evitarem o tabagismo."

Renan Carreira

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