Uma pesquisa inédita concluída em 2009 na Universidade de Rochester, em Nova York (EUA), comprovou que o consumo frequente de suco de laranja industrializado e de refrigerantes com toque cítrico, como limão, pode ser mais prejudicial ao esmalte dos dentes do que o peróxido de hidrogênio, substância usada no processo de clareamento dental. A Agência Estado teve acesso exclusivo à pesquisa, que fez um comparativo entre um gel de clareamento contendo 6% de peróxido de hidrogênio e um suco de laranja in vitro.

Em laboratório, as duas substâncias foram colocadas sobre o esmalte do dente, com uso de saliva, reproduzindo o ambiente da boca humana.

O resultado foi que o suco de laranja diminuiu a dureza dos dentes e aumentou a irregularidade do esmalte, enquanto que o gel clareador não apresentou alterações significativas. As superfícies do esmalte ficaram expostas às substâncias por 20 minutos diários, durante 5 dias.

"Percebo que muita gente tem dúvida quanto a fazer ou não um clareamento com receio que o processo prejudique o esmalte dos dentes, e não imagina que certos hábitos alimentares podem ser piores. Sucos com alto grau de acidez ou refrigerantes com limão, se consumidos diariamente, são mais agressivos que o peróxido de hidrogênio que é usado num processo de branqueamento", explica a cirurgiã dentista Ivany Kabbach, especialista em dentística restauradora e professora dessa disciplina do CETAO (Centro de Estudos, Treinamento e Aperfeiçoamento em Odontologia) de São Paulo.

Prevenção

Ivany, que é integrante da Sociedade Brasileira de Odontologia Estética, explica que uma maneira de evitar o desgate do esmalte é checar o grau de acidez (pH) dos sucos e refrigerantes (principalmente os de laranja e limão). "Num processo de clareamento, o ideal é usar o peróxido de hidrogênio com pH neutro, ou seja, em torno de 7. Alguns sucos de laranja industrializados tem um pH abaixo de 5, ou seja, são bem mais ácidos do que o gel normalmente usado em consultório."

Além de checar a acidez das bebidas, é preciso ficar atento aos produtos que prometem clarear os dentes e estão disponíveis no mercado, vendidos em farmácias, supermercados e até pela televisão. "Alguns laboratórios não produzem o peróxido de hidrogênio com pH neutro, por isso é preciso ficar atento. Se a pessoa optar por fazer um clareamento dental, precisa procurar um profissional qualificado, que fará uso do produto com pH controlado, sem prejudicar o esmalte dos dentes", alerta a cirurgiã dentista.

Outra maneira de se prevenir é ficar alerta à frequência de consumo desses tipos de bebidas. A nutróloga Valéria Goulart, chefe do Departamento de Nutrologia Esportiva da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) esclarece: "O problema da erosão aparece quando a pessoa consome alimentos muito ácidos com frequência".

Sobre essa frequência, a nutróloga faz o seguinte comparativo. "Pessoas que comem duas ou mais vezes frutas cítricas ao dia, tem 37 vezes mais chance de ter erosão nos dentes do que aquelas que não consomem. Riscos semelhantes são observados se ingerir bebidas esportivas (4 vezes mais), se usarem vinagre de maçã (10 vezes mais) ou beberam refrigerantes (4 vezes mais) quando consumidas diariamente. A corrosão pode ser de aproximadamente 1 mm ao dia", informa Valéria, também diretora científica da Associação Paulista de Medicina.

Opções não corrosivas

A saída é aproveitar sucos naturais feitos com frutas que não são tão ácidas, com a melancia e o melão. Cabe também aqui lembrar dos benefícios da água de côco, mas a natural, sem açúcar. Segundo uma publicação da revista científica americana "General Dentistry", chás pretos e verde inibem a erosão dos dentes. "E ainda possuem poderosos antioxidantes que aumentam a defesa bucal. Leite e derivados, devido ao alto pH e elevada composição de cálcio, contribuem para reconstruir o esmalte dos dentes", aconselha a nutróloga.

Além da atenção à dieta, há algumas medidas preventivas que podem ser adotadas no dia a dia. "Nunca escove os dentes logo após tomar bebidas ácidas. O ácido amolece o esmalte do dente e se você escovar logo em seguida fará uma abrasão, o que causará um desgaste maior ainda. A orientação é fazer um bochecho com água e aguardar, no mínimo 15 minutos, para iniciar a escovação", ensina Christiana, cujo estudo feito com as crianças de Diadema fez parte da dissertação de mestrado defendida no final do ano passado.

Se ingerir bebidas ácidas, a dica é que sejam consumidas geladas e por um canudo. "Geladas porque a baixa temperatura diminui a velocidade da reação química, e o canudo porque restringe o contato do líquido com os dentes. Mas o canudo deve ser usado na posição correta: posicionado na língua e não a frente dos dentes".

Longe de ser um motim contra os sucos ácidos e refrigerantes, a intenção das pesquisas é alertar para o consumo moderado desses produtos, além de provar que substâncias de fácil acesso no dia a dia podem prejudicar os dentes. "De vez em quando, comer um alimento ou bebida ácida não causará problema, mas se forem ingeridos com frequência, poderá desgastar a dentição", conclui a nutróloga. Bom senso e equilíbrio na dieta alimentar ainda continuam sendo os melhores aliados para preservar a saúde.

Fabiane Bernardi

    Faça seus comentários sobre esta matéria mais abaixo.