Você sabia que água potável também apodrece?

Por Maria Fernanda Ziegler

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Não adianta encher baldes e bacias de água da torneira; toda água tem matéria orgânica e, como tal, pode se decompor

Com a crise hídrica, quem é que ainda não pensou em estocar água em casa? Mas calma lá, antes de sair enchendo baldes e panelas por toda a casa, é bom prestar atenção: água é perecível e, dependendo da maneira com é acondicionada, vai perdendo características. Alterações na cor, turbidez, sabor e odor são as que podem ser notadas mais facilmente.

Não erre: a água deve ser água armazenada em um recipiente fechado, limpo e sem luz
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Não erre: a água deve ser água armazenada em um recipiente fechado, limpo e sem luz

O correto, portanto, é que a água seja armazenada em um recipiente fechado, limpo e sem luz. Só assim será possível manter as características iniciais por mais tempo, mas nem sempre essas alterações são imediatamente percebidas.

O sucesso do armazenamento também vai depender muito da qualidade da água. “Quando se diz que uma água “apodrece”, na verdade o que “apodrece” ou entra em decomposição é a matéria orgânica que pode existir na composição da água. Quase toda água tem matéria orgânica em alguma concentração, é algo bastante variável”, afirma Luciano Zanella, pesquisador do Centro Tecnológico do Ambiente Construído do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT).

Vale lembrar que o prazo de validade da água mineral engarrafada de fábrica é de apenas um ano. A validade da água de armazenamento caseiro é menor do que isto e vai depender da quantidade de matéria orgânica e do cuidado com o recipiente.

Zanella afirma que o vidro é um dos materiais adequados para guardar água potável em pequenos volumes, por ser mais fácil de lavar. Reservatórios de maior porte usualmente são em polietileno, PRFV e concreto tratado.

Já as caixas d’água das casas e prédios devem ser fechadas para impedir a entrada de poeira e corpos estranhos. “O recipiente também deve ser adequado, ser limpo e se possível desinfetado e ser inerte, ou seja, não reagir com a água”, diz.

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