Documentário analisa indústria alimentícia dos EUA

Por Janet Guttsman TORONTO (Reuters) - O documentarista Robert Kenner ainda come hambúrgueres, apesar do que aprendeu ao dirigir Food, Inc., filme franco e às vezes chocante que põe a nu a indústria alimentícia dos Estados Unidos.

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Mas ele prefere pedir um hambúrguer de carne moída na hora, de um único pedaço de carne, em lugar de comprar no supermercado hambúrgueres prontos para fritar e oriundos de 'uma centena de vacas'.

'Food, Inc.', que fez sua estréia esta semana no Festival de Cinema de Toronto, examina o 'agribusiness' através dos olhares de produtores, consumidores e legisladores, contrastando as imagens corporativas de fazendas limpas e organizadas com a realidade de fazendas de criação em escala industrial e gigantescas fábricas de processamento de carne.

As empresas, como Monsanto, Smithfield Foods e Tyson Foods, negaram-se a dar entrevista.

'Foi isso o que realmente nos surpreendeu. Elas não quiseram falar, não quiserem nos deixar ver de onde vem a comida. Queriam controle total', disse Kenner à Reuters em entrevista sobre o filme.

O documentário de 96 minutos mostra avícolas e fábricas de embalagem de carnes, incluindo imagens feitas em segredo de trabalhadores imigrantes jogando frangos em caixotes. Há imagens explícitas de animais indo para o abate e outras.

Outros tópicos incluem audiências no Congresso sobre segurança de alimentos, os subsídios ao milho que deixaram o agribusiness crescer tanto, e como a rede varejista Wal-Mart está vendendo produtos orgânicos.

'É fácil apoiar coisas como produtos orgânicos ou qualquer outra que o consumidor queira', diz o comprador chefe de laticínios do Wal-Mart, Tony Airosa. 'Se o consumidor o quer, é realmente fácil fazer isso acontecer.'

O filme, que ainda não encontrou distribuidor, segue de onde parou o documentário 'Super Size Me -- A Dieta do Palhaço', de 2004, em que Morgan Spurlock comeu comida McDonald's por um mês e ficou doente.

Kenner disse que espera que seu filme ajude os consumidores a fazer opções melhores, talvez optando por produtos cultivados localmente em lugar de importados e dando preferência a alimentos não processados.

'A comida industrializada me preocupa em vários níveis', disse ele. 'Ela é produzida unicamente pelo lucro, sem levar em conta a saúde das pessoas que a consomem.'

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