Azeite de dendê enriquece biscoito com vitamina A, diz pesquisa

Pesquisa da engenheira de alimentos Patrícia Cravo Rodrigues, da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP) aponta que o azeite de dendê, uma alternativa acessível para fornecer vitamina A, foi testado e, enriquecido, poderá suprir boa parte das necessidade de ingestão da vitamina, especialmente entre crianças. A partir de preparações de biscoito de polvilho e sequilho doce e salgado, o azeite de dendê foi introduzido em substituição parcial ao óleo ou a margarina.

Agência Estado |

As análises demonstraram que os biscoitos com azeite passaram a fornecer uma quantidade satisfatória de vitamina A. "No biscoito de polvilho se conseguiu 57% da ingestão diária recomendada da vitamina em 100 gramas do produto", diz Patrícia. "No sequilho doce e no salgado esses índices foram de 38,4% e 52%, respectivamente." As informações são da Agência USP de Notícias.

Análises sensoriais também foram feitas com os biscoitos enriquecidos por um grupo de 172 provadores com idades entre 18 e 70 anos. De acordo com a engenheira, o produto teve boa aceitação. "Os participantes da análise avaliaram que a textura dos biscoitos com dendê é mais firme, mas não notaram diferenças de sabor."

De acordo com a Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS), a carência da vitamina afeta 12,3% das mulheres em idade reprodutiva e 17,4% das crianças de 6 a 59 meses. A carência dessa vitamina em adultos pode provocar problemas de visão e no sistema imunológico. Patrícia afirma que "as crianças, que constituem um grupo de risco para a hipovitaminose (carência) A, podem apresentar retardo no crescimento e, também, maior suscetibilidade a infecções".

AE

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