Quedas de energia e falhas no sistema de ventilação causam a morte dos animais e prejuízos aos produtores do setor

A onda de intenso calor e ausência de chuvas que atinge o centro-sul do País nas últimas semanas afeta a vida animal e provoca mortes em diversos ambientes. Assim como no caso dos peixes retirados mortos do rio Piracicaba (SP) , que tem a vazão seriamente comprometida pela estiagem, o calor tem acumulado casos massivos de mortes de frangos devido a falhas nos sistemas de ventilação automatizada durante quedas de energia e eventuais temporais.

Segundo levantamento feito pela Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA), foram registradas as mortes de mais de 400 mil frangos nas últimas duas semanas no Vale do Taquari (RS);  45 mil frangos em Martinópolis (SP), na última sexta-feira (7); 25 mil frangos em Maringá (PR) e outros 4 mil frangos em Sorocaba (SP), no fim de janeiro.

Segundo a organização, a ocorrência é comum em sistemas de confinamento durante os períodos mais quentes do ano. Das três principais espécies consideradas como animais de produção no Brasil – aves, bovinos e suínos –, os frangos representam o grupo mais suscetível ao calor, por não possuírem um mecanismo de troca de calor tão eficaz quanto o dos mamíferos.

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Pesquisas mostram que as aves são extremamente sensíveis à temperatura ambiente elevada e, em locais fechados, dependem de um sistema eficiente de ventilação. Frangos de corte com 40 dias de vida pode ficar em situação crítica quando a temperatura ambiente ultrapassa 32°C.

“O grande problema hoje é que o custo de um gerador pode parecer alto aos olhos dos pequenos e médios produtores de frangos”, explica a supervisora de bem-estar animal da WSPA Brasil, Thamiriz Nascimento. “Porém, se comparado às perdas massivas ocasionadas pelas horas sem controle de temperatura e umidade no galpão, o preço desse equipamento viabiliza-se tanto a curto quanto médio prazo”.

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